Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит учредительный съезд партии "Правое дело"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: В Москве проходит учредительный съезд новой демократической партии «Правое дело». Идею создания объединенной партии поддержало большинство региональных конференций СПС, прошедших в преддверии съезда. По мнению многих политиков, запрос на такое политическое объединение существует в современном обществе. О задачах, структуре, идеологии нового образования рассказывает мой коллега Мумин Шакиров, который сегодня работает на учредительном съезде.



Мумин Шакиров: В настоящий момент учредительный съезд новой либеральной партии проводится в московском «Президент-Отеле». В ее создании участвуют «Союз правых сил», Демократическая партия России, «Гражданская сила». Точнее говоря, эти все партии накануне были распущены, и все эти известные и малоизвестные политики теперь пытаются создать новую партию. 279 делегатов собрались из 79 субъектов Российской Федерации. В настоящий момент прошла процедура утверждения повестки дня, порядка работы и регламента съезда. Сейчас поочередно выступают лидеры, возможно, теперь уже новой партии.


Очень интересно послушать то, ради чего собрались здесь люди. Вот бывший лидер СПС Леонид Гозман считает, что такая партия нужна, потому что нет людей, которые озвучивают правые идеи. А вот Борис Титов, предприниматель, который представляет партию «Гражданская сила», считает, что бизнесу правая партия нужна на фоне того, что сейчас происходит экономический кризис, резкое падение цен на нефть, и это надолго, и «надо выходить из левого пике и становиться на правое крыло, и новую модель никто, кроме нас, построить не может». Известный политик, бывший член СПС Борис Надеждин считает, что у него не было трибуны, и если он вступит в новую партию, это будет возможность иметь эту трибуну, для того чтобы отстаивать свои идеи. Дальше выступал Георгий Бовт, который тоже является одним из основателей будущей партии, и он как раз говорил о том, что люди не видят конкретных путей защиты их интересов, и вот новая партия может занять ту нишу, которой сейчас нет. Допустим, Андрей Богданов, бывший лидер Демократической партии, считает, что если сейчас сложить весь потенциал этих трех партий, если сейчас будут выборы, к примеру, то эти три партии могут совместно набрать 8 процентов и пройти в Государственную Думу. Естественно, они такую максимальную задачу для себя ставят.



Марина Дубовик: Спасибо, Мумин.


А вот что сказал на съезде партии «Правое дело» Борис Титов.



Борис Титов: Власть сделала очень важное для нас. Она нас посадила за один стол и объединила – три партии. Нашла компромиссное решение, которое устроило всех. Власть сыграла как модератор в этом процессе. В дальнейшем власть, по крайней мере, мы это чувствуем уже сегодня, участвовать или давить на нас с политической стороны не будет. Мы сегодня свободно можем выражать наши мысли. Мы уже зафиксировали нашу позицию по изменению Конституции: мы категорически против изменения демократической Конституции. Если мы хотя бы даже один шаг сделаем, изменим одну букву в этой Конституции, завтра эта дверь откроется, хлынет поток, и мы уже очень скоро увидим, что это уже никакая не либеральная конституция, и она отражает совершенно другие задачи. Мы против увеличения сроков и для президентской власти, и для думской. Мы еще недостаточно развитая демократия, которая могла бы давать карт-бланш на долгое время отдельным, даже очень хорошим, правильным личностям. Если власть будет оказывать на нас давление, значит, считайте, что проект не состоялся.


XS
SM
MD
LG