Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Светланы Бахминой подали от ее имени повторное прошение о помиловании


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Саленков : Адвокаты бывшего юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой подали от ее имени повторное прошение о помиловании. Об этом в интервью Радио Свобода заявил адвокат Бахминой Роман Головкин. По его словам, представители УФСИН по Мордовии сообщили, что перевели Бахмину в одну из больниц Московской области. С Романом Головкиным побеседовала Любовь Чижова.



Роман Головкин : В пятницу я направил ходатайство о помиловании, действуя на основании доверенности от имени Светланы, генеральной доверенности, в рамках которой у меня есть право представлять ее интересы во всех государственных органах, органах власти с правом подачи и подписи всех документов. Ходатайство я направил в колонию по месту последнего местонахождения в ЛПУ-21, в республиканский ФСИН по республике Мордовии и в федеральный ФСИН. Одновременно в пятницу мама Светланы, Бахмина Валентина Васильевна, сдала в приемную администрации президента письмо-обращение на имя президента Российской Федерации с просьбой разобраться в ситуации вокруг Светланы. Мое ходатайство было приложено к этому письму.



Любовь Чижова : Роман, скажите, пожалуйста, что сейчас известно о здоровье Светланы? Где она находится? Кто с ней последний раз виделся?



Роман Головкин : Буквально 20 минут назад мы связались с замначальника УФСИН по республике Мордовия с Нецкиным Алексеем Алексеевичем. Он нам сообщил, что Светлана была переведена в одно из учреждений по Московской области.



Любовь Чижова : Что это означает?



Роман Головкин : Не знаю.



Любовь Чижова : А что это за не менее запутанная история с прошением о помиловании, которое написала Бахмина, потом она его якобы отозвала. Вы смогли в этом разобраться?



Роман Головкин : Честно говоря, нет. Поэтому, в общем-то, это в большой степени и предопределило мои действия в подаче повторного ходатайства о помиловании. Если говорить о первом ходатайстве, то оно было, как я уже неоднократно говорил, зарегистрировано 22 октября, зарегистрировано в колонии ЛПУ-21, где Светлана на тот момент находилась, и якобы было отозвано. По крайней мере, это следует из того ответа, который мы получили из колонии. Но с самой Светланой мы не виделись и, соответственно, не смогли подтвердить либо опровергнуть факт отзыва ходатайства о помиловании, а также выяснить, по каким причинам, если оно было отозвано, почему Светлана это сделала. В данном случае, я исхожу из того, что Светлана не в состоянии самостоятельно осуществлять свою юридическую защиту, поскольку она сейчас (опять же это следует из сообщения ФСИН) целиком и полностью сконцентрирована на своем состоянии здоровья. У нее сейчас, в общем-то, критическое время, у нее фактически наступило время родов. Опять же сам Калинин говорил о том, что в той больнице, где она находилась, либо находится сейчас (вопрос с ее местонахождением тоже вызывает определенные вопросы), невозможно подать ходатайство о помиловании. Исходя из всего этого по совокупности, я принял решение подать ходатайство от ее имени, но подписать ее сам, поскольку я по-прежнему являюсь ее адвокатом. Ее родственники просили меня предпринять в данной ситуации какие-либо действия по ее защите.



XS
SM
MD
LG