Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» и Мадрид отрицают заинтересованность в сделке с Repsol


В течение минувшей недели внимание испанских политических и деловых кругов было приковано к заявлению заместителя председателя правительства России Александра Жукова о том, что «Газпром» якобы рассматривает вопрос о приобретении контрольного пакета акций нефтегазовой компании Repsol. В итоге российская газовая монополия и испанские власти опровергли возможность сделки.


Слова Жукова, находившегося в Мадриде с рабочим визитом, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Речь шла о возможном приобретении 20 процентов акций Repsol. Сейчас этот пакет принадлежит строительной компании Sacyr Vallehermoso, переживающей большие финансовые трудности в связи с кризисом строительной индустрии.


Вокруг вопроса о том, можно ли продавать энергетическое предприятие иностранному государству и тем более России, разгорелась полемика с участием политиков, предпринимателей и журналистов. Политики-патриоты высказали решительное «нет», тогда как предприниматели, имеющие то или иное отношение к Repsol, напомнили, что речь идет о частном предприятии и его акционеры в условиях рыночной экономики и усиливающегося кризиса вольны продавать свое участие кому угодно.


Ярый противник сделки с российской госмонополией глава парламентской оппозиции консерватор Мариано Рахой объяснил свою позицию тем, что Испания и так слишком зависима от зарубежных поставок энергоносителей. В близкой к правительству газете El Pais были высказаны схожие опасения. Издание отметило, что «Газпром» не является «нормальным предприятием». «Энергоносители теперь превратились в средство давления, и российское правительство продемонстрировало в ходе возникающих споров со своими бывшими сателлитами, типа Украины или Белоруссии, что способно лишить газа, если ему заблагорассудится, половину Европы», пишет газета.


При этом та же El Pais признает, что «Газпром» мог бы внести стабильность в деятельность Repsol, заменив погрязшего в долгах главного акционера компании. «Но за "Газпромом" стоит российское государство, то самое, что организует совместные военно-морские маневры с Венесуэлой или грозит разместить ракеты в Калининградской области», — констатирует влиятельная испанская газета.


«Общие государственные интересы должны превалировать над интересами того или иного предприятия, — разделяет опасения El Pais Мариано Рахой. — Я надеюсь, что наши власти не дадут разрешения на подобную сделку, запретят ее. Ну а если предприятие Sacyr Vallehermoso испытывает финансовые трудности, то это его проблемы. Общество не должно за них расплачиваться».


Правда, по мнению независимых наблюдателей, в своих рассуждениях испанские патриоты и пресса явно преувеличивают стратегическое значение Repsol. Своих газа и нефти в Испании нет, так что в собственности компании имеются лишь нефтеперерабатывающие заводы, половина которых действует на крайне нестабильном латиноамериканском рынке, и заправочные станции. Что касается испанского рынка энергоносителей, то на нем наряду с Repsol работает множество других компаний, как национальных, так и международных.


Дискуссии продолжались до тех пор, пока на разгоряченные головы спорщиков не вылил ушат холодной воды сам «Газпром», заявивший (причем уже во второй раз), что не собирается покупать долю в испанской компании. «Все разговоры об этом связаны с тем, что этот пакет хотят продать, а не потому что его хотят купить. А это не одно и то же», — цитирует «Интерфакс» официального представителя газовой монополии Сергея Куприянова. По словам Куприянова, «Газпром» не заинтересован в покупке в том числе и потому, что 20 процентов — это «слишком мало».


Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил, что «Газпром» не выступает и не намерен выступить с инициативой покупки испанской компании. «Естественно, Repsol также не имеет к данному делу никакого отношения, — сказал премьер. — Полемика на эту тему стала для всех нас неожиданной. Но я могу вас заверить, что за ней нет ничего реального. Комментарии на тему "Газпрома" исчезнут так же быстро, как и появились».


Теперь испанские наблюдатели задаются вопросом: как же объяснить заявления Жукова? То ли российский вице-премьер что-то перепутал, то ли хотел проверить, как Испания отнесется к возможному предложению «Газпрома». Реакция оказалась негативной.


XS
SM
MD
LG