Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев не встретится с Саакашвили на конференции по Голодомору


لوگوی نيروی دفاعی اينترنتی يهودی

لوگوی نيروی دفاعی اينترنتی يهودی


Приуроченные к 75-й годовщине Голодомора мероприятия продлятся на Украине до 23 ноября. Во многих городах страны открылись выставки, посвященные этому событию. В среду в школах страны пройдет «Урок памяти», а в субботу в Киеве состоится международный форум. В нем примут участие делегации из 40 государств, восемь из них возглавят президенты; в столице ожидают лидеров Польши, Грузии, Латвии, Эстонии и Литвы. Президент РФ Дмитрий Медведев от участия в этом мероприятии отказался. В письме к президенту Виктору Ющенко он объяснил это тем, что на Украине трагические события начала тридцатых годов «используются для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей».


В Кремле указывают, что голод стал следствием засухи, насильственной коллективизации и раскулачивания, он затронул и другие регионы страны и не в коей мере не был направлен на уничтожение именно украинцев.


Депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Тарас Стецькив называет «неприятными» рассуждения своих российских коллег о том, что за действиями Киева могут стоять материальные претензии к России как правопреемнику СССР: «Нам это не нужно. Нам нужно, чтобы мир признал, что украинцев истребляли по национальному признаку. Всякая уважающая себя власть в России должна была бы адекватно к этому отнестись - не просто принести соболезнования, а признать и разобраться в самих себе. А что было в России в Поволжье? Вот украинцы хотят разобраться в себе. Мы просто хотим вернуть себе историческую память».


По данным Института демографии и социальных исследований, в 1932-33 гг. от голода в сельских районах УССР погибли 3,5 миллиона человек. Скрывая подлинные масштабы трагедии, советская власть объясняла ее неурожаем. Историк Станислав Кульчицкий напоминает, что хлеб принудительно изымался у крестьян, а на границах республики с Россией и Белоруссией были установлены кордоны. По его словам, истреблением украинского крестьянства Иосиф Сталин рассчитывал устранить угрозу единству Советского Союза.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG