Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские обманутые дольщики взывают к федеральной власти


Обманутые дольщики Петербурга подводят неутешительные итоги октябрьской голодовки, проведенной в Москве. Люди не верят, что городские власти решат их проблемы и надеются только на московских депутатов.


«Администрация Петербурга не только уклонилась от ранее данных обещаний по проблемным объектам города, касающимся обманутых дольщиков, но и пытается выставить их как неудавшихся бизнесменов, оставшихся без денег и без прав на оплаченные квартиры. Ни один государственный орган Петербурга не обращает внимания на строительно-криминальный бизнес некоторых известных строительных фирм», - говорится в обращении инициативной группы пострадавших дольщиков к средствам массовой информации.


«Мы добились признания нас пострадавшими, - говорит пострадавшая при строительстве дома на Садовой, 32, Елена Строкова. - Мы добились даже, чтобы нам вернули наши средства. Но дело в том, что на эти средства уже ничего нельзя купить. Одна пострадавшая ждет с января 1,5 миллиона за 150 метров! У меня всего 18 метров. За эту квартиру мне предлагают, чтобы я сделала переуступку прав. Эти данные предоставляет комиссия, то есть это сговор администрации и банков. Я должна свои права продать за бесценок».


Координатор голодовок в Петербурге и в Москве Наталия Дунаева говорит, что даже при благоприятных для обманутых дольщиков судебных решениях компенсации получить все равно невозможно из-за бюрократических проволочек. Пострадавшая Нина Додонова заявляет, что вице-губернатор Александр Вахмистров, не выполнив своего обещания, данного во время летней голодовки («Я пойду с вами в суд, вы получите рыночную компенсацию!»), снова отправил ее по чиновничьи коридорам.


Делами обманутых дольщиков в Петербурге занимается специальная комиссия под руководством вице-губернатора по социальным вопросам Людмилы Косткиной. Дольщики обвиняют комиссию в том, что она редко собирается и дела не решаются. Пресс-секретарь Косткиной Марина Мерцалова утверждает, что комиссия работает и «собирается каждый вторник», но дело движется медленно по объективным причинам: «Каждое дело нужно смотреть индивидуально. У нас есть решение суда по итогам индексации с суммами, на которые можно приобрести недвижимость. Другой вопрос, сможет ли город помочь добровольно выплатить такие средства. Есть решение суда, где 9 миллионов рублей. Но это не значит, что бюджет города должен выплатить эти средства».


«В комиссии Косткиной представителей от общественности нет, основной результат направлен на статистику, - отмечает Наталия Дунаева. - Согласен человек с принятым решением, не согласен – все, поставлена галочка. Вот откуда 260 рассмотренных дел. А по этим делам может быть принято всего лишь 10 решений, доведенных до конца. Есть статистика, сразу есть отчет губернатору - мы работаем. Это формальный подход к решению проблемы дольщиков».


Петербургские обманутые дольщики попросили депутатов Госдумы, чтобы они донесли их беду до первых лиц государства с тем, чтобы те взяли дело под свой личный контроль. Если и после этого проблема не будет решена, люди готовы продолжать акции протеста.


XS
SM
MD
LG