Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эммануила Зельцера отправили в тюремную больницу


Приговореный белорусским судом к трем годам лишения свободы за «коммерческий шпионаж» американский гражданин Эммануил Зельцер этапирован из Минска в могилевскую колонию №15. Как сообщил адвокат Зельцера, практически сразу же его подзащитный попал в тюремную больницу. Его секретаря Владлену Функ, которая осуждена на 1 год, перевели из минского следственного изолятора в гомельскую колонию №4.


Как рассказал адвокат Дмитрий Горячко, пока Эммануила Зельцера везли в Могилев, у него резко подскочило давление. Поэтому после прибытия в Могилевскую колонию врачи приняли решение поместить Зельцера в больницу. Сейчас он находится под капельницей, сегодня адвокат намерен передать подзащитному все необходимые лекарства.


По словам Дмитрия Горячко, Зельцер надеется, что весь срок в могилевской колонии ему отбывать не придется. По его словам, он не совершал никакого преступления и надеется на оправдание. К слову, госдепартамент США неоднократно, но безуспешно пытался добиться освобождения американского гражданина на гуманитарных основаниях.


Эммануил Зельцер и Владлена Функ прилетели в Минск из Лондона 2 марта и сразу же были задержаны в минском аэропорту. Впоследствии суд обвинил их в «коммерческом шпионаже» и использовании подложных документов. По некоторым сведениям, к аресту Зельцера и Функ причастен российский олигарх Борис Березовский, который претендует на часть наследства умершего грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.


СМИ напоминают, что Эммануил Зельцер был юристом Джозефа Кея - сводного брата Бадри Патаркацишвили. Выдвигалась версия, что поездка Зельцера в Белоруссию была связана с поисками активов, принадлежавших Патаркацишвили в этой стране (сообщалось, что речь идет о неких промышленных предприятиях).


Семья Патаркацишвили тем временем обвиняет Кея и его юристов в мошенничестве и использовании поддельных документов. Вдова бизнесмена Инна Гудавадзе разослала в ряд стран (в том числе в Белоруссию) предупреждения об их незаконной деятельности.
XS
SM
MD
LG