Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской будет открытым


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет открытым. Такое решение принял сегодня Московский окружной военный суд. На том, чтобы процесс был открытым, настаивали и защита подсудимых, и адвокаты членов семьи Политковской. Коллегия присяжных, как ожидается, будет сформирована 18 ноября.


Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.


Темы продолжит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, она сейчас в студии Свободы. Марьяна, здравствуйте.



Марьяна Торочешникова: Добрый день, Кирилл. Да, действительно, процесс по делу об убийстве Анны Политковской будет рассматриваться в открытом судебном заседании. Однако судья Евгений Зубов, который будет председательствующим в процессе, заявил сегодня, что в случае, если хоть один присяжный сообщит о давлении, оказываемом на него в процессе, то тут же будет процесс закрыт и для журналистов и вообще для всех желающих узнать о том, что же там происходит в суде, и какие материалы представляет обвинение в доказательство причастности людей, оказавшихся на скамье подсудимых. Кстати, мало кто верил в то, что такое решение будет принято, поскольку, как правило, ходатайство государственного обвинения удовлетворяется, и дела очень часто в российских судах слушаются именно в закрытом режиме. Вот что говорит по этому поводу заместитель главного редактора "Новой газеты", где работала Анна Политковская, Сергей Соколов, который считает очень важным достижением то, что дело будет рассмотрено в открытом судебном заседании.



Сергей Соколов: Если честно говорить, мы не совсем верили, что этот суд будет открытым. Судья взял паузу для решения этого вопроса, он не решил этот вопрос в октябре, отложил его на сегодняшний день и, судя по всему, было принято по этому поводу политическое решение. Это поразительная вещь, потому что, во-первых, расследовать убийство журналиста и публичного деятеля в суде можно только в открытом процессе, иначе все это бессмысленно. Во-вторых, нам кажется, что даже в тех материалах, которые переданы в суд, они неполные, естественно, потому что основная часть дела еще не расследована, даже в этих материалах неполных существует достаточное количество фактов и сведений, которые должны стать предметом общественного обсуждения. И власть, и общество должны на примере этого процесса сделать определенные выводы о том, что у нас происходит с правоохранительной системой, что у нас происходит со специальными службами, что у нас происходит с криминалом и вообще, как могло получиться так, что столько много журналистов у нас погибли и пока ни одного заказчика не было установлено.



Марьяна Торочешникова: После того, как 18 ноября будет сформирована коллегия присяжных, перед судом предстанут четыре фигуранта дела, это Сергей Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Им предъявлено обвинение в убийстве журналистки, еще одному подсудимому, Павлу Рягузову, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства, того, кого следствие считает исполнителем, Рустама Махмудова, было выделено в отдельное производство, однако сейчас и адвокаты потерпевший стороны, и адвокаты тех подсудимых, которым предстоит предстать перед судом, говорят о том, что на самом деле судят совершено не тех людей, кого следовало бы, потому что не известен ни заказчик, ни организатор этого убийства. Вот что по этому поводу говорит адвокат Джабраила Махмудова Мурат Мусаев.



Мурат Мусаев: Мы хотели, чтобы все вокруг знали, что будет происходить в суде и чем целый год занималось следствие. Мы хотели и сейчас хотим, чтобы все знали, что это профанация раскрытия преступления, что на самом деле ни исполнители, ни заказчики, ни люди, вообще причастные к этому преступлению, не найдены. Что люди, которые находятся на скамье подсудимых, являются невиновными, являются козлами отпущения. По большому счету моему подзащитному вменяется то, что он находился в районе совершения преступления. Я подчеркиваю, не на месте преступления, а в районе, в радиусе километра от этого места. То есть следствию не известно, в каком конкретном месте он находился, что он делал, чем занимался, абсолютно все обвинение выстроено на предположениях. Обвиняют в том, что он управлял автомобилем, в котором находился якобы убийца. Следствию удалось в глазах общественности получать галочку. Все. Им не удалось установить ни соучастников, ни заказчика, ни исполнителя, ни организатора.



Марьяна Торочешникова: Одна из адвокатов семьи потерпевших Анна Ставицкая считает, что в любом случае это дело должно рассматриваться в суде, несмотря на то, что оно является промежуточной процедурой. Хотя бы уже для того, чтобы в принципе не заглохло расследование и все-таки следствию удалось бы однажды установить, кто же заказывал убийство Анны Политковской, кто его организовывал, для того, чтобы эти люди все-таки однажды предстали перед судом. Вот что говорила Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая: Не найдены самые главные фигуранты по этому делу, это заказчики, те лица, которые финансировали это преступление, и те лица, которые непосредственно нажали на курок. Поэтому считать, что это дело закончено и расследовано, конечно же, нельзя. С точки зрения процессуальной, конечно же, следствие продолжается. Я хотела бы сказать о том, что дело, которое находится сейчас в суде, оно выделено из того дела, которое сейчас находится у следствия и расследование продолжается. И наша задача, как представителей потерпевших, и задача потерпевших состоит именно в том, чтобы это расследование, я даже не побоюсь этого слова, заглохло. Наша задача в том, чтобы это расследование продолжалось и чтобы все причастные к этому преступлению лица затем находились на скамье подсудимых, и им было назначено справедливое наказание. А этот процесс, если его так можно назвать, промежуточный. На скамье подсудимых сейчас находятся лица, которые обвиняются в причастности к совершению этого преступления. Задача этого процесса состоит в том, чтобы разобраться в их роли и чтобы сторона обвинения представила доказательства их вины, на защиту также парировала эти заявления прокуратуры, чтобы суд установил их причастность к совершению этого преступления.



Марьяна Торочешникова: Анна Ставицкая сообщила так же, что сегодня суд приобщил к материалам дела иск о компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей, этот иск подали дети Анны Политковской. При этом Анна Ставицкая, заявляя ходатайство, сказала, что вызвало ее удивление то, что потерпевшие на стадии следствия не были признаны гражданскими истцами, но вот теперь этот вопрос решился.



XS
SM
MD
LG