Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский окружной военный суд принял сегодня решение о том, что процесс по делу об убийстве Анны Политковской (журналистка была застрелена в подъезде своего московского дома 7 октября 2006 года) будет рассматриваться в открытом судебном заседании. При этом председательствующий на нем судья Евгений Зубов заявил, что пересмотрит свое решение, если присяжные сообщат об оказываемом на них давлении.


Коллеги убитой журналистки приветствуют это решение, которого они не ожидали. Как отмечает заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов «даже в тех материалах, которые переданы в суд (они неполные, естественно, потому что основная часть дела еще не расследована), существует достаточное количество фактов и сведений, которые должны стать предметом общественного обсуждения. И власть, и общество должны на примере этого процесса сделать определенные выводы о том, что у нас происходит с правоохранительной системой, со специальными службами, с криминалом, и вообще как могло получиться так, что так много журналистов у нас погибли и пока ни одного заказчика не было установлено».


После того, как 18 ноября будет сформирована коллегия присяжных, перед судом предстанут четыре фигуранта дела. Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в убийстве журналистки. Павел Рягузов обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства, которым следствие считает Рустама Махмудова, выделено в отдельное производство.


Адвокат Джабраила Махмудова Мурат Мусаев называет происходящее «профанацией»: «На самом деле ни исполнители, ни заказчики, ни люди, причастные к преступлению, не найдены. По большому счету моему подзащитному вменяется то, что он находился в районе совершения преступления. Не на месте преступления, а в радиусе километра от этого места. То есть следствию неизвестно, в каком конкретном месте он находился, что он делал, чем занимался; абсолютно все обвинение выстроено на предположениях. Обвиняют в том, что он управлял автомобилем, в котором находился якобы убийца».


Адвокат семьи потерпевших Анна Ставицкая полагает, что даже в своем промежуточном виде выводы следствия должны быть подкреплены судебным решением: «Не найдены самые главные фигуранты по этому делу, заказчики, те лица, которые финансировали преступление, и те лица, которые непосредственно нажали на курок. Считать, что это дело закончено и расследовано, конечно же, нельзя. С точки зрения процессуальной следствие продолжается. Наша задача состоит в том, чтобы расследование не заглохло».


Г-жа Ставицкая сообщила, что сегодня суд приобщил к материалам дела иск детей Анны Политковской о компенсации им морального вреда в размере 10 миллионов рублей. На стадии расследования к ее удивлению потерпевшие не были признаны гражданскими истцами, теперь этот вопрос решился положительно.


XS
SM
MD
LG