Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Удар по ЭТА». Арестован глава баскских боевиков


На юго-западе Франции арестован скрывавшийся там от испанского правосудия руководитель военного крыла баскской сепаратисткой группировки ЭТА Микель Гарикойтс Аспиасу, известный под кличкой «Чероки».


35-летний Микель Гарикойтс Аспиасу последние пять лет руководил боевыми группами ЭТА. В лидеры выбился рано, поскольку в начале этого десятилетия правоохранительным органам Испании удалось арестовать большинство руководителей-ветеранов организации.


Самое громкое из деяний, приписываемых Чероки - взрыв на автостоянке в мадридском аэропорту «Барахас» 30 декабря 2006 года. Затем, как подозревает полиция, он лично застрелил двух испанских жандармов. Чероки участвовал в ряде других терактов, пытался организовать убийство короля Испании Хуана Карлоса, обучал баскскую молодежь владению оружием и взрывчаткой.


«Важным шагом на пути борьбы с терроризмом» назвал арест Чероки председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Безусловно, ЭТА нанесен серьезный удар, - заявил он на пресс-конференции в Мадриде. -. У нас нет сомнения, что правовому государству удастся в конце концов с ЭТА покончить».


Микель Гарикойтс Аспиасу "Чероки"
Профессии Чероки никакой не имел, в молодости работал в баре и учился на преподавателя физкультуры. Свою «революционную» деятельность он начинал в молодежных группах, практиковавших уличный вандализм – устраивал поджоги мусорных контейнеров, расписывал стены домов сепаратистскими лозунгами. Наблюдатели отмечают, что Чероки отличает низкий интеллектуальный уровень и неумеренная страсть к насилию, говорят о его разногласиях с политическим руководителем баскских сепаратистов – журналистом Жосу Тернера. Именно Чероки, организовав теракт в «Барахасе», сорвал мирные переговоры, которые ЭТА, по инициативе Тернеры, вела с правительством Испании.


Арест опасного боевика французские силовики провели при содействии испанской жандармерии. Об этом заявил министр юстиции Испании Мариано Фернандес Бермехо: «Наше сотрудничество с Францией принесло результат. Радикалам следует сделать выбор – или принять условия демократии, уважать свободу и права граждан, отказавшись от своих деяний, или попасть за решетку».


Испанская пресса утверждает, что пост арестованного боевика займет один из его ближайших помощников – Айтсол Ириондо Йарца, которого даже сам Чероки считает радикалом. Таким образом, следует ожидать усиления боевых действий баскских сепаратистов, полагают наблюдатели.


Христианские демократы, возглавляющие баскское региональное правительство считают, что с ЭТА, имеющей в регионе социальную базу, можно покончить лишь путем мирного диалога, что полицейских методов недостаточно.


Группировка ЭТА /Эускади та Аскатасуна – Родина и Свобода. Р.С./ ведет вооруженную борьбу за отделение баскского региона от Испании уже сорок лет. За это время в результате терактов погибло 824 человека. Все попытки мирного диалога успеха не принесли.


XS
SM
MD
LG