Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Светланы Бахминой подали повторное прошение о помиловании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Адвокаты Светланы Бахминой подали от ее имени повторное прошение о помиловании. Об этом рассказал Радио Свобода адвокат экс-юриста ЮКОСа Роман Головкин. Защитники Бахминой до сих пор не знают ее точного местонахождения: по данным УФСИН Мордовии (Служба исполнения наказаний Мордовии), ее перевели в одну из подмосковных больниц, но ни самим адвокатам, ни родственникам Бахминой пообщаться с ней не удалось. Возможно, между руководством УФСИН и беременной женщиной была достигнута договоренность о том, что она отзывает написанное ранее прошение о помиловании, а взамен ей обеспечивают нормальные условия при родах.



Любовь Чижова: Ни адвокаты Светланы Бахминой, ни ее муж Михаил Журавлев, судя по сообщениям российской прессы, ни знают о том, где сейчас находится беременная женщина, которой вскоре предстоят роды. Попытку выяснить ее местонахождение предприняли корреспонденты «Коммерсанта» - они позвонили в явасскую больницу в Мордовии, куда, по данным газеты, Бахмину перевели из колонии 1 ноября. Представившись родственниками, поинтересовались состоянием здоровья Светланы, но им ответили, что Бахминой в больнице «давно уже нет». Куда ее перевели - сотрудники медучреждения говорить отказались. Журналисты также позвонили мужу Светланы Бахминой Михаилу Журавлеву. Он рассказал, что жена звонила ему в последний раз неделю назад. Сказала, что чувствует себя нормально, прошла все необходимые перед родами обследования, сообщила, что все условия для родов созданы. Издание пишет, что Светлана попросила мужа ее не искать, не приезжать и не беспокоить звонками. Возможно, между Бахминой и руководством Федеральной службы исполнения наказаний была достигнута договоренность - Светлана отказывается от попыток получить помилование, а ей взамен предоставляют нормальные условия для родов. Впрочем, адвокаты экс-юриста ЮКОСа не оставляют попыток добиться ее помилования. Вот что рассказал Радио Свобода защитник Светланы Бахминой Роман Головкин.



Роман Головкин: Я направил ходатайство о помиловании, действуя на основании доверенности от имени Светланы, генеральной доверенности, в рамках которой у меня есть право представлять ее интересы во всех государственных органах, органах власти, с правом подачи и подписи всех документов. Ходатайство я направил в колонию по месту последнего местонахождения ЛПУ-21, в республиканский ФСИН по Республике Мордовия и в федеральный ФСИН. Одновременно мама Светланы Бахминой Валентина Васильевна подала в приемную администрации президента письмо-обращение на имя президента Российской Федерации с просьбой разобраться в ситуации вокруг Светланы. Мое ходатайство было приложено к этому письму.



Любовь Чижова: Скажите, пожалуйста, что сейчас известно о здоровье Светланы? Где она находится? Кто с ней последний раз виделся?



Роман Головкин: Буквально 20 минут назад мы связались с замначальника УФСИН по Республике Мордовия Снецкиным Алексеем Алексеевичем. Он нам сообщил, что Светлана была переведена в одно из учреждений по Московской области.



Любовь Чижова: Что это за не менее запутанная история с прошением о помиловании, которое написала Бахмина, потом она его якобы отозвала? Вы смогли тоже в этом разобраться?



Роман Головкин: Честно говоря, нет. Поэтому, в общем-то, это в большей степени и предопределило мои действия по повторному ходатайству о помиловании. То есть, если говорить о первом ходатайстве, то оно было, как я уже неоднократно говорил, зарегистрировано 22 октября, зарегистрировано в колонии ЛПУ-21, где Светлана на тот момент находилась, и якобы было отозвано. По крайней мере, это следует из того ответа, который мы получили из колонии. Но самой Светланы мы не видели, соответственно, не смогли подтвердить либо опровергнуть факт отзыва ходатайства помилования, а также выяснить причины, по каким, если оно было отозвано, почему Светлана это сделала. В данном я исхожу из того, что Светлана не в состоянии самостоятельно осуществлять свою защиту юридическую, поскольку как бы она сейчас (опять же, это следует из сообщения ФСИН) целиком и полностью сконцентрирована на своем состоянии здоровья. У нее сейчас уже, в общем-то, критическое время, то есть у нее сейчас наступило фактически время родов. Опять же, сам Калинин говорил о том, что в той больнице, где она находилась либо находится сейчас, вопрос ее местонахождения тоже как бы вызывает определенные вопросы, невозможно подать ходатайство о помиловании. Исходя из всего этого по совокупности, я принял решение подать ходатайство от ее имени, но подписать его сам, поскольку я по-прежнему являюсь ее адвокатом и ее родственники просили меня предпринять в данной ситуации какие-либо действия по ее защите.



Любовь Чижова: Светлана Бахмина была осуждена в апреле 2006 года Симоновским судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО «Томскнефть» и уклонении от уплаты налогов. Ее приговорили к семи годам лишения свободы, позже этот срок сократили на полгода. В мае и сентябре этого года Мордовский суд дважды отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительные характеристики и беременность. Экс-юрист ЮКОСа, мама двоих детей, уже отбыла в заключении 3 года 9 месяцев.


Дело Бахминой вызвало большой резонанс в российском обществе: за ее помилование на сайте «Бахмина.ру» высказались более 80 тысяч россиян. В октябре с просьбой помиловать Бахмину к президенту Дмитрию Медведеву обратились известные деятели культуры и правозащитники.



XS
SM
MD
LG