Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции арестован руководитель военного крыла ЭТА


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин: На юго-западе Франции арестован скрывавшийся там от испанского правосудия руководитель военного крыла баскской сепаратисткой группировки ЭТА, известный под кличкой «Чероки».



Виктор Черецкий: 35-летний Микель Гарикойтс Аспиасу являлся руководителем боевых групп ЭТА в последние пять лет. В лидеры он выбился очень рано, учитывая, что в начале этого десятилетия правоохранительным органам удалось арестовать большинство ветеранов организации, включая всех ее руководителей. Из деяний, приписываемых «Чероки», наиболее громким явился взрыв на автостоянке в мадридском аэропорту «Барахас» 30 декабря 2006 года, жертвой которого стали два иммигранта из Эквадора. Затем, как подозревает полиция, он лично застрелил двух гражданских гвардейцев, испанских жандармов. «Чероки» участвовал в ряде других терактов, пытался организовать убийство короля Испании Хуана Карлоса, обучал баскскую молодежь владению оружием и взрывчаткой. О значении операции по задержанию французскими правоохранительными органами лидера баскских боевиков рассказал на пресс-конференции в Мадриде председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.



Хосе Луис Родригес Сапатеро: Безусловно, ЭТА нанесен серьезный удар. Арестован боевик, который в последние годы командовал оперативными действиями группировки. Кроме того, он лично совершил много противоправных действий, представляющих особую опасность для государства, прав и свобод граждан. Таким образом, речь идет о важном шаге на пути борьбы с терроризмом. Мы знаем, что борьба демократии с террором - это задача сложная. В этой борьбе отдали свои жизни многие служители закона. Однако у нас нет сомнения, несмотря на то, что у преступной группировки ЭТА пока сохраняется способность причинять нам много зла, что правовому государству удастся, в конце концов, с ней покончить.



Виктор Черецкий: Профессии «Чероки» никакой не имел: в молодости работал в баре и учился на преподавателя физкультуры. Свою «революционную» деятельность он начинал в молодежных группах, практиковавших уличный вандализм - устраивал поджоги мусорных контейнеров, расписывал стены домов сепаратистскими лозунгами. Наблюдатели отмечают, что «Чероки» отличает низкий интеллектуальный уровень и неумеренная страсть к насилию. Говорится о его разногласиях с политическим руководителем баскских сепаратистов - журналистом Жосу «Тернера». Именно «Чероки», организовав теракт в «Барахасе», сорвал мирные переговоры, которые ЭТА, по инициативе «Тернеры», вела с правительством Испании. Арест опасного боевика французские силовики провели при содействии испанской жандармерии. Об этом заявил министр юстиции Испании Мариано Фернандес Бермехо.



Мариано Фернандес Бермехо: Наше сотрудничество с Францией принесло очередной результат. Радикалам следует сделать выбор - или принять условия демократии, уважать свободу и права граждан, отказавшись от своих деяний, или попасть за решетку. Господин «Чероки» сделал свой выбор и оказался в тюрьме.



Виктор Черецкий: Испанская пресса утверждает, что пост арестованного руководителя боевых групп, займет один из его ближайших помощников - Айтсол Ириондо Йарца, которого даже сам «Чероки» считает «радикалом». Таким образом, следует ожидать усиления боевых действий баскских сепаратистов, полагают наблюдатели. Депутат испанского парламента от баскских христианских демократов Жосу Эркорека.



Жосу Эркорека: Террористическая банда в прошлом уже неоднократно лишалась своих вожаков. Однако она всякий раз восстанавливала свою способность к активным действиям. Конечно, следует надеяться, что этого сейчас не произойдет. Но, тем не менее, я хочу предупредить, что пока нет повода для эйфории.



Виктор Черецкий: Христианские демократы, возглавляющие баскское региональное правительство, считают, что с ЭТА, имеющей в регионе социальную базу, можно покончить лишь путем мирного диалога, что полицейских методов недостаточно. Напомним, что группировка ЭТА (Эускади та Аскатасуна - "Родина и Свобода") ведет вооруженную борьбу за отделение баскского региона от Испании уже 40 лет. За это время в результате терактов погибло 824 человека. Все попытки мирного диалога пока оканчивались неудачно из-за неуступчивости сторон.



XS
SM
MD
LG