Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся процесс по делу Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Сегодня в Московском окружном военном суде открылся судебный процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Судья Евгений Зубов принял решение о том, что процесс будет проходить в открытом режиме, отклонив тем самым ходатайство стороны обвинения. Адвокаты Политковской будут добиваться, чтобы в качестве свидетеля по делу об убийстве был допрошен президент Чечни Рамзан Кадыров. Адвокат Карина Москаленко заявила, что имя Кадырова неоднократно звучит в материалах дела в показаниях свидетелей. "Его допрос имеет важное значение для дела", - сказала адвокат.


Первое заседание по делу было посвящено процессуальным вопросам.



Марьяна Торочешникова: Решение, принятое председательствующим в процессе по делу об убийстве Анны Политковской Евгением Зубовым, о том, чтобы рассматривать дело в открытом судебном заседании, одобрили почти все участники процесса. На том, чтобы закрыть слушания настаивали представители государственного обвинения, но суд их ходатайство отклонил. Правда, судья Зубов оговорился: «Если хоть один из присяжных сообщит о давлении, оказываемом на него, процесс тут же будет закрыт». Тем не менее, даже с этой оговоркой решение о гласном судебном разбирательстве в редакции "Новой газеты", где работала Анна Политковская, считают важным достижением. Говорит заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.



Сергей Соколов: Было принято по этому поводу политическое решение. Расследовать убийство журналиста и публичного деятеля в суде можно только в открытом процессе, иначе все это бессмысленно. И власть, и общество должны на примере этого процесса сделать определенные выводы о том, что у нас происходит с правоохранительной системой, что у нас происходит со специальными службами.



Марьяна Торочешникова: Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. Практически сразу представители правоохранительных органов заявили, что связывают это убийство с её профессиональной деятельностью. Довольно долго никаких подробностей о ходе следствия известно не было, но в августе 2007 года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что дело об убийстве раскрыто.



Юрий Чайка: Это преступление мы совместно с Министерством внутренних дел раскрыли в течение десяти месяцев. Помогали нам и работники ФСБ. В настоящее время за его совершение арестовано 10 человек, это непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления. Как показывают результаты расследования, преступление было организовано самым тщательным образом. Существовало две группы слежения, когда одна из них следила непосредственно за журналисткой, вторая контролировала первую и наоборот. Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на совершенных заказных убийствах. Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, бывшие и действующие сотрудники Министерства внутренних дел и сотрудники Федеральной службы безопасности. Они тоже арестованы.



Марьяна Торочешникова: Из десяти человек, о которых год назад говорил генеральный прокурор, перед судом предстанут: братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов. Еще один фигурант дела - подполковник ФСБ Павел Рягузов - проходит по второму эпизоду, включенному в дело, его вместе с Хаджикурбановым обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве. В отдельное производство выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.


Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев считает, что прокуратуре было важно отчитаться перед обществом, заявив о раскрытии убийства Анны Политковской, и в итоге на скамье подсудимых оказались козлы отпущения.



Мурад Мусаев: Мы хотели, чтобы все вокруг знали, что будет происходить в суде и чем целый год занималось следствие. Мы хотели и сейчас хотим, чтобы все знали, что это профанация раскрытия преступления, что на самом деле ни исполнители, ни заказчики, ни люди, вообще причастные к этому преступлению, не найдены; что люди, которые находятся на скамье подсудимых, являются невиновными, являются козлами отпущения. Моему подзащитному вменяется то, что он находился в районе совершения преступления. Я подчеркиваю, не на месте преступления, а в районе, в радиусе километра от этого места. То есть следствию не известно, в каком конкретном месте он находился, что он делал, чем занимался, абсолютно все обвинение выстроено на предположениях. Обвиняют в том, что он управлял автомобилем, в котором находился якобы убийца. Следствию удалось в глазах общественности получать галочку. Всё. Им не удалось установить ни соучастников, ни заказчика, ни исполнителя, ни организатора.



Марьяна Торочешникова: По словам представителей семьи Анны Политковской, дело, которое вот-вот начнет рассматривать по существу Московский окружной военный суд - всего лишь промежуточный этап. И очень важно сейчас, чтобы расследование убийства журналистки не было спущено на тормозах. Говорит адвокат Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая: Не найдены самые главные фигуранты по этому делу, это заказчики, те лица, которые финансировали это преступление, и те лица, которые непосредственно нажали на курок. Поэтому считать, что это дело закончено и расследовано, конечно же, нельзя. С точки зрения процессуальной, конечно же, следствие продолжается. Дело, которое находится сейчас в суде, оно выделено из того дела, которое сейчас находится у следствия, и расследование продолжается. И наша задача, как представителей потерпевших, и задача потерпевших состоит именно в том, чтобы это расследование продолжалось и чтобы все причастные к этому преступлению лица затем находились на скамье подсудимых, и им было назначено справедливое наказание.



Марьяна Торочешникова: Кстати, выступая год назад перед журналистами, генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что "заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся за границей".



Юрий Чайка: Оно выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны.



Марьяна Торочешникова: Большинство наблюдателей скептически отнеслись к этому заявлению генерального прокурора, тем более что и спустя год после той пресс-конференции, имени этого потенциального заграничного заказчика убийства никто из официальных представителей правоохранительных органов так и не назвал.


Ну а во вторник в Москве начнется отбор коллегии присяжных (12 основных и 8 запасных), которая будет рассматривать выделенное из основного дело об убийстве Анны Политковской. Приглашения разосланы двум тысячам человек, ожидается, что в суд придет не меньше 60 из них.



Андрей Шарый: Прокомментировать начало судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской я попросил президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова.



Алексей Симонов: Сидя напротив этого суда в маленькой кафешке, мы спорили с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Андреевичем Муратовым, сделают ли процесс открытым или закрытым. Я давал 25 процентов за то, что суд будет открытым, а он не давал вообще ни одного процента. В конечном счете, мы оба оказались неправы, и процесс все-таки объявлен открытым. У нас есть ощущение, что в принципе процесс готовился быть закрытым, потому что сторона обвинения настаивала на закрытости процесса, более того, внутри было общее настроение, что процесс будет закрытым. Однако приход Лукина, уполномоченного по правам человека, 24 телевизионных камер, общая атмосфера интереса к этому процессу в какой-то степени, видимо, на него повлияла, включая и позицию защиты, которая, кстати говоря, защита и обвинение, если говорить об адвокатах Политковской и адвокатах обвинения, то и те и другие настаивают на том, чтобы процесс был открытый. Мы заинтересованы в справедливом, разумном и общественно-наблюдаемым рассмотрении этого дела. Мы хотим, чтобы это все знали.



Андрей Шарый: В чем важность открытости этого процесса? Вы опасаетесь, что закрытый процесс мог бы привести к неправильному судебному решению и сейчас есть больше шансов, что судей беспристрастно и объективно рассмотрят это дело, или вы выходите за рамки в данном случае отдельного случая, отдельной журналистки Политковской?



Алексей Симонов: Я вообще считаю, что любые вопросы, связанные с гласностью (а вопрос убийства журналиста всегда связан с гласностью, потому что его убивают для того, чтобы он стал безгласным), должны рассматриваться открыто. Поскольку имеются основания думать, что часть подсудимых напрямую связана теми или иными обязательствами с секретными службами, возникнут какие-то проблемы, которые могут быть решены путем закрытия отдельных заседаний или отдельных этапов слушания. Возможность наблюдать за процессом, видеть его, слышать, что по этому поводу говорят, вживую, так сказать, получать живое впечатление от этого, а не получать пресс-релиз, эта возможность стоит дорогого, потому что убили ее для того, чтобы все знали, что бывает с такими журналистами. Поэтому, когда идет суд, мы тоже должны знать, что воздастся тем, кто ее убил.



Андрей Шарый: Политковская была острополитическим журналистом и, очевидно, сбор доказательств вокруг факта ее убийства подразумевает, что должны огласить свою точку зрения какие-то политики, так или иначе, связанные с тем, чем занималась Анна. Вот сегодня прозвучало первым имя Рамазана Кадырова, которого хотели бы пригласить в качестве свидетеля на это судебное заседание.



Алексей Симонов: Во-первых, политики тоже люди и принимают участие не только в политических мероприятиях, но и в житейских вопросах, связанных с человеческими жизнями. Если политики имели какое-нибудь касательство к тем или иным мотивам убийства, то это не значит, что это их политическая линия, это может быть личная связь. Поэтому вполне допускаю, что политики какие-то могут быть вызваны. Однако я не считаю деятельность Анны политической деятельностью. Я глубоко убежден в том, что ее деятельность носила характер защиты прав человека в первую очередь и только в этом смысле была политизирована просто потому, что многие из ее оппонентов занимали высокие посты.



Андрей Шарый: К сожалению, развитие событий показывает, что журналистов в России продолжают убивать, продолжают преследовать. Случай с главным редактором подмосковной газеты "Химкинская правда" Михаилом Бекетовым, совершенно недавняя и не менее ужасная история, чем история с Анной Политковской.



Алексей Симонов: После Анны Политковской убийств стало меньше. Не только стало меньше убийств, но и чаще эти дела доходят до суда. Эксперты Всемирной федерации журналистов утверждают, что это поздний результат постоянной деятельности правозащитных организаций, занимающихся отслеживанием этих ситуаций. С моей точки зрения, это происходит не только потому, что убивать стали меньше, а потому, что убивать стало меньше за что. Как бы сказать, безумных, которые продолжают настаивать на своей правде и готовы за нее идти, что называется, до конца, становится, к сожалению, в журналистике меньше. Это тоже объективный показатель того, что с нами происходит последние годы.



Андрей Шарый: Вы верите в то, что найдут и накажут не только исполнителей убийства Анны Политковской, но и заказчиков?



Алексей Симонов: Нет, я не верю. До сих пор пока во всех процессах даже названные заказчики не были, хотя они даже были названы в процессах, но они ни разу не подверглись судебному, так сказать, преследованию. Все дела так и остались нерасследованными, как участие Грачева в заказе убийства Холодова, как участие Доровских и Сопота в убийстве Домникова, как участие Илюмжинова в убийстве Юдиной. Так и не назвали в суде их, так сказать, они остались за рамками судебных заседаний. Поэтому я плохо в это верю.


XS
SM
MD
LG