Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова перевели в НИИ Склифосовского


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шарый: Главного редактора подмосковной газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, на которого 13 ноября было совершено нападение, перевели из Химкинской городской больницы в Московский институт Склифосовского. Это было связано с тем, что в химкинскую больницу поступили анонимные звонки с угрозами журналисту. Коллеги Бекетова полагают, что его избили из-за попыток защитить Химкинский лес от вырубки в связи со строительством скоростного шоссе.



Вера Володина: Коллеги Михаила, требующие разыскать исполнителей и заказчиков нападения, собирают подписи под обращением к президенту России с просьбой проконтролировать ход расследования. В поддержку Михаила на будущей неделе в Химках должен пройти митинг, а сегодня активисты движения защиты Химкинского леса помогают врачам - предстоит очередная операция, и необходимы доноры крови, рассказала Алла Чернышова.



Алла Чернышова: Михаилу Бекетову срочно нужна донорская кровь, первая группа резус положительный, но можно сдать любую кровь, поскольку, если это не та группа, то она может быть обменена просто на другую в банке крови. Те, кто готов стать донором, могут позвонить по телефону 8-495-621-91-60, это станция переливания крови НИИ "Скорой помощи" имени Склифосовского.



Вера Володина: Пока коллегам Михаила не известны никакие результаты расследования.



Алла Чернышова: Сейчас мы знаем, что возбуждено уголовное дело, но поскольку этим занимается подмосковная, химкинская прокуратура и милиция, у нас нет доверия к ним, поэтому мы сейчас собираем на сайте www . ecmo . ru подписи под обращением к президенту. Мы требуем от президента взять дело о нападении на Бекетова под свой личный контроль.



Вера Володина: Что вы скажите? Смотрите, несколько нападений, многие склонны как-то связывать это в нечто единое. Как вам кажется?



Алла Чернышова: Конечно, у нас нет каких-то таких подозрений, что кто-то работает специально. Мы действительно можем констатировать, что нападения на общественных активистов в последнее время участились. Мы намерены привлечь внимание общественности к этой проблеме.



Вера Володина: В пресс-конференции по фактам бандитского нападения на лидеров общественно-профсоюзных движений будут участвовать так же Сергей Федотов и Алексей Этманов, пережившие нападения на прошлой неделе. Союз журналистов России распространил заявление с требованием скорейшего расследования избиения редактора газеты «Химкинская правда».


Как в Химках реагируют на происходящее, рассказала Алла Чернышова.



Алла Чернышова: На 29-е заявлен митинг в поддержку Михаила Бекетова, мы намерены в нем участвовать. Организатором выступает организация "Левый фронт", они подают заявку, но так же мы надеемся, что примут участие самые разные слои населения города Химки, так же журналисты, экологи, потому что Михаил Бекетов занимался, в том числе и защитой Химкинского леса. На этом митинге мы потребуем от тех, кто расследует это преступление, потребуем, чтобы нашли виновных и виновные понесли наказание.



Вера Володина: Есть ли какая-то реакция на уровне химкинской прессы? У вас есть телевидение, газеты, что-то об этом пишут?



Алла Чернышова: Совершенно эту тему игнорируют, как будто ее нет. Те средства массовой информации, которые, в общем-то, принадлежат химкинской администрации, они эту тему замалчивают, хотя это, в общем-то, бессмысленно, потому что все жители Химок итак уже все знают.



Вера Володина: Состояние журналиста по-прежнему тяжелое, врачи сделали уже несколько операций. Благодаря департаменту здравоохранения столицы, в который обратился депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, Михаила Бекетова удалось перевести их химкинской больницы в НИИ Склифосовского.


Напомню, Михаил был найден с тяжелейшими травмами в бессознательном состоянии во дворе своего дома 13 ноября. Он известен как оппозиционный журналист, публиковавший в своей газете разоблачительные статьи про чиновников районной администрации и активно боровшийся за Химкинский лес, которому угрожает вырубка в связи со строительством скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург.


XS
SM
MD
LG