Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков предлагает вернуть прямые выборы губернаторов


Мэр Москвы Юрий Лужков высказался за возвращение прямых выборов руководителей российских регионов, сообщает РИА Новости.

Как сказал мэр столицы в понедельник в авторской программе Владимира Познера в эфире Первого канала, он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов.


«Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонником этого», - сказал московский градоначальник.


Лужков напомнил, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов, поскольку «время были тревожные» и требовалось консолидировать власть. Но времена меняются, заметил мэр столицы, и «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть». Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются «более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты», которых избрали местные парламенты, считает мэр Москвы.


О необходимости вернуться к системе всенародного избрания глав регионов уже заявлял президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


Его поддержал башкирский коллега Муртаза Рахимов, аргументировав это тем, что «на местах виднее, что происходит в регионах», а с введением системы назначения «мы потеряли федеративное государство».



XS
SM
MD
LG