Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной раунд международных переговоров по проблемам безопасности на Южном Кавказе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Женеве должен начаться очередной раунд международных переговоров по проблемам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Представители официального Тбилиси заявили, что будут настаивать на полном выводе российских войск со всей своей территории, включая Абхазию и Южную Осетию. Эксперты высказывают пессимистические прогнозы в отношении результатов переговоров.



Олег Кусов: Первый раунд женевских переговоров был намечен на 15 октября, но фактически оказался сорванным. Грузинская делегация не захотела обсуждать проблему на равных с представителями Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь российская сторона заявила, что без участия этих представителей проведение подобных дискуссий бессмысленно. Представители Цхинвали и Сухуми отвергли предложение организаторов принять участие в дискуссиях на правах экспертов. В этом статусе они не намерены участвовать и во втором раунде переговоров.


Российский политолог Александр Караваев не верит в успех второго раунда женевских переговоров.



Александр Караваев: Скорее всего, ни по одному из этих вопросов продвижения не будет. Во-первых, что касается российских сил, они не будут в ближайшее время вообще рассматривать вопрос о том, чтобы делиться зоной ответственности с какими-либо другими миротворцами, если речь идет именно о территориях Абхазии и Южной Осетии. То есть то, как после войны вот это разделение было зафиксировано, что Осетия - это, в общем, уже территория признанного, хотя и односторонне, но признанного государства, и Абхазия то же самое, и вот территории этих признанных со стороны России государств Россия будет контролировать полностью, этот вопрос уже обсуждаться не будет. То есть его Тбилиси будет ставить, но Россия этот вопрос обсуждать на переговорах не будет. Это будет как бы такая жестко зафиксированная позиция России.


Что касается того, каким образом делить сферы ответственности в районах непосредственно приграничных, здесь, я думаю, что какие-то сближения могли бы быть. Но, опять же, на этой встрече в Женеве, я думаю, ничего подобного зафиксировано не будет, это только одна из первых ознакомительных встреч после того, как закончился конфликт.



Олег Кусов: Пессимистический прогноз и у лидера оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе. Он полагает, что для поиска выхода из тупика необходимо использовать все площадки.



Давид Гамкрелидзе: Очень важно, чтобы такие встречи, как раз в таком формате, были бы первым шагом на сближение взглядов, на начало переговоров или диалога и с абхазами, и с Россией. Но у меня нет информации. К сожалению, все это для нас как-то закрыто, и мы получаем информацию только из официальных источников. Но официальные источники предлагают только то, что хочется нашему правительству и господину Саакашвили. У меня большой скептицизм насчет переговоров. Вообще я думаю, что и этот формат, и все форматы мы должны использовать для того, чтобы как-то сдвинуть с места тот кризис, который сейчас существует и в Грузии, и вокруг Грузии, и между Россией и Грузией.



Олег Кусов: Женевские дискуссии, предположительно, могут продлиться два дня.



XS
SM
MD
LG