Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходят дни толерантности


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: С 17 по 19 ноября в Петербурге проходят дни толерантности.



Татьяна Вольтская: Целая серия разнообразных мероприятий в рамках программы "Толерантность" проходит в Петербурге уже с 3 ноября и продлится до 15 декабря: это и декады толерантности в нескольких районах города, и уроки, тренинги и конкурсы в школах, и семейные праздники, концерты, выставки. Внутри этой пестрой программы несколько особняком стоят Дни толерантности, проводимые в двух книжных магазинах и на площадках межрайонной централизованной библиотечной сети имени Лермонтова. Их всего три, и начались они в Центральной библиотеке имени Лермонтова открытием ирландского уголка. Говорит заведующая организационно-методическим отделом библиотеки Оксана Додонова.



Оксана Додонова: Первый день мы начинаем с открытия ирландского уголка. Ирландские уголки открываются в разных странах и городах мира. Сегодня по случаю прибытия полномочного посла Ирландии в России Джастина Хармона открытие этого ирландского уголка. Посольство Ирландии предоставило нам любезно выставку, посвященную писателю Самуэлю Беккету. Мы представили коллекцию книг об Ирландии.



Татьяна Вольтская: Выставка, посвященная Беккету, состоит, в основном, из плакатов и фотографий писателя. Еще одна встреча прошла в тот же день в Библиотеке национальных литератур.



Оксана Додонова: На этой площадке две экспозиции, одна из них "Холокост" московской художницы Натальи Лебедевой, вторая - рукописи и архивные материалы из еврейской теологической семинарии города Бреслау в российских хранилищах.



Татьяна Вольтская: В Доме книги и в магазине "Буквоед" на площади Восстания запланированы встречи с писательницей Маргаритой Хемлин. Ее книгу "Живая очередь" представляет писатель Александр Мелихов.



Александр Мелихов: Цикл рассказов и повестей, посвященных обыденной жизни евреев в послевоенное время. Маргарита Хемлин демонстрирует нам давно известную истину, что евреи тоже люди. Есть противные люди, есть какие-то идеалисты, есть недотепы, но самое главное, что пугает в мифе о евреях, это то, что они очень рациональные, дальновидные. Вот этого там нет и тени. Видно, что они такие же дураки, как и все прочие. Единственная причина нетерпимости национальной - это страх. Если человек перестает внушать тебе страх, то ты начинаешь относиться к нему терпимо.



Татьяна Вольтская: 18 ноября в библиотеке книжной графики открывается выставка "Фотоискусство Латвии", которую привезла Центральная городская библиотека Риги.


XS
SM
MD
LG