Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге отмечает свой первый день рождения газета для слепых


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Марк Крутов: В Екатеринбурге отмечает свой первый день рождения звуковая телефонная газета для слепых. Авторы уверяют, что аналогов их проекту нигде в России нет.



Денис Каменщиков: Свою аудиогазету для незрячих супруги Лидия и Анатолий Зуевы - сами инвалиды по зрению - придумали десять лет назад. Сначала записывали ее на обыкновенный магнитофон. Кассеты распространяли среди знакомых и через специализированную библиотеку для слепых. Два года назад стали работать на компьютере, начали писать программы на компакт-диски. Год назад получили сразу два гранта - от муниципалитета и благотворительного фонда «Синара». Тогда и заработал телефонный номер, набрав который любой желающий услышит...



Фрагмент радиогазеты: Уважаемые слушатели, предлагаем вашему вниманию 53-й выпуск автоинформатора, открывают его новости и объявления. Мы познакомим вас с акцией американских слепых, сообщим о новинках техники для незрячих, побываете в говорящей библиотеке, узнаете о жизни знаменитых слепых.


Следующего обновления автоинформатора ждите в третью среду ноября. Всего вам доброго.



Денис Каменщиков: Выходит радиогазета два раза в месяц. Выпуск продолжается 60 минут. На его подготовку уходит несколько дней кропотливой работы. Супруги слушают радио и телевизор. Благодаря знакомому компьютерщику, подключившему к их процессору специальный тюнер, у Зуевых есть возможность записывать телевизионные и радиопрограммы, которые они потом цитируют в своих выпусках. А еще обязательно читают газеты. Рассказывает Анатолий Зуев.



Анатолий Зуев: Мы садимся с соцработником, она нам читает названия статей, где-то что-то заинтересовалась, подчеркивает. Потом приходит чтец, который нам помогает, и вот эти подчеркнутые статьи мы начитываем на компьютер. Потом собираем это все, еще нам один человек помогает, и мы отдаем ему, он уже делает чистовую работу.



Денис Каменщиков: Авторы радиогазеты стараются подбирать информацию, которая касается самих инвалидов, социальных льгот и улучшения их жизни. Предпочтение отдается изданиям и программам, где об этом рассказывается понятным, доходчивым языком.



Лидия Зуева: Такой злободневный вопрос, например, монетизация льгот. Мы выискиваем что-то на эту тему. Чтобы людям разъясняли, что это удобно. Как в других областях, мы сравниваем, например, в Самаре как этот вопрос решается, как в Курганской области. Уже целый год существует монетизация, почему-то как-то не изучается вопрос, на мой взгляд, в СМИ это не ощущается.



Денис Каменщиков: Дозванивается до автоинформатора по двадцать человек в день. Бывали и рекорды, гордится Анатолий Зуев.



Анатолий Зуев: Например, по телевидению нас показали, так там зашкалило чуть ли не под двести.



Денис Каменщиков: Как и в каждой редакции средства массовой информации, у создателей радиогазеты не обходится без споров. Что выбрать? Что записать? И от чего отказаться? Не являясь профессиональными журналистами, Лидия и Анатолий стараются учесть потребности всех своих потенциальных слушателей.



Лидия Зуева: Настаиваю на том, чтобы, например, что-то для женщин, скажем, какие-то рецепты взять, сейчас вот к Новому году будем немножко думать. Я сама тоже незрячая и представляю, что можно, а что все-таки сложновато будет. А у него конечно больше политики, например. Я, например, считаю, что политику нужно нам пока не трогать.



Денис Каменщиков: В каждый выпуск Лидия и Анатолий стараются включать материалы о врачах-офтальмологах. В доступном сегодня 53-м выпуске автоинформатора есть интервью с генеральным директором клиники «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди. Не так давно он приезжал из Москвы на празднование 20-летия екатеринбургского филиала больницы и принял участие в программе «Свободное время» на Радио Урала. Для автора программы журналиста Светланы Толмачевой ее присутствие в выпуске радиогазеты для незрячих стало полной неожиданностью.



Светлана Толмачева: Они осуществляют свой собственный выбор и так, как выбор пал на мою программу, мне это тем более приятно. Это говорит о том, что программа востребована. После того, как я познакомилась с авторами, я узнала, что у них увольняется диктор, и сейчас сижу и раздумываю, может быть, взять бесплатную работу на ближайшие несколько месяцев, потому что очень хочется помочь этим людям, помочь тем, кто не выходит из дома. Очень хотелось бы верить, что найдется или какой-то грант, или какой-то благотворитель, который поддержит звуковую газету, и она продолжит свое существование в телефонной сети.



Денис Каменщиков: Делается радиогазета на чистом энтузиазме. Зуевым безвозмездно помогают соседи и сотрудники социальной службы. И все же деньги нужны. В первую очередь на оплату работы телефонной компании, предоставляющей линию для автоинформатора. Еще нужно платить за Интернет и выписывать газеты. Гранты, выданные год назад закончились. Авторы написали новую заявку, но уверенности в завтрашнем дне нет.



Лидия Зуева: Перспективы у нас очень печальные… Вот сейчас, если, не дай Бог, мы грант не выиграем, 1 декабря нас уже никто не услышит. Но все равно надеемся на что-то. Если, скажем, не будет у нас телефона, то мы будем делать на дисках, как раньше.



Денис Каменщиков: Чтобы автоинформатор продолжал работать, Зуевым нужно 300 тысяч рублей. Это позволит делать радиогазету четыре раза в месяц в течение полугода.



XS
SM
MD
LG