Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше обсуждают эффективность работы вытрезвителей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Дмитрий Морозов: В Польше активно обсуждают эффективность работы вытрезвителей в борьбе с алкоголизмом.



Александр Лемешевский: В городе Влоцлавек, что на северо-западе Польши - часть радных, или депутатов местного совета, выступили за ликвидацию городского вытрезвителя. Причина? По их мнению, это учреждение из года в год только пожирает средства из местного бюджета, ведь государство за это ничего не платит. А эти деньги, по мнению депутатов, лучше было бы потратить на профилактику алкоголизма, разъяснительную работу среди горожан, чтобы подобного типа места вообще не были нужны.


Однако на сегодняшний день об этом не может быть и разговора - ежегодно в вытрезвитель во Влоцлавке попадают около 4 тысяч человек, а в целом по стране - четверть миллиона!


Директор городского вытрезвителя Петр Стольцман удивляется инициативе депутатов. По его мнению, в других городах, где так поступили, теперь не знают, что делать с гражданами, которые позволили себе несколько рюмок больше нормы.



Петр Стольцман: Ну вот живой пример - вытрезвитель в городе Ольштын. Ликвидировали, точнее перепрофилировали в городской центр терапии алкогольной зависимости. Это было в 2000 году. Закончилось все провалом. Амбулаторию обратно переделали в вытрезвитель.



Александр Лемешевский: Вице-мэр Влоцлавка Аркадиуш Хорозняк также против того, чтобы ликвидировать городской вытрезвитель.



Аркадиуш Хорозняк: А что делать с человеком, которого зимой, при минусовых температурах, полиция или муниципальная полиция найдет на скамейке в парке? Домой, бывает, не отвезешь, потому что или дома нет или, например, из другого города человек. Таким образом те, кто выступает за ликвидацию вытрезвителя, соответственно голосуют за такое решение: оставить такого человека на скамейке.



Александр Лемешевский: Ночь в вытрезвителе в Польше в среднем стоит 250 злотых - около 90 долларов в пересчете на американскую валюту. Номер в "Мариотте" или "Хилтоне" за такие деньги, конечно, не снимешь, но на приличный отель даже в столице, с горячим завтраком утром, вполне хватит.


Другое дело - не всегда клиенты вытрезвителя платят за пребывание в нем.


Такая же дискуссия разгорелась и в Познани. Там из городской казны ежегодно на вытрезвитель доплачивают 500 тысяч злотых или почти 200 тысяч американских долларов и это притом, что процент тех, кто за его услуги платит, один из самых высоких в стране.


В Познани решили огласить конкурс среди негосударственных организаций - пусть предложат, чем вытрезвители заменить.



Мария Ремизович: Несколько месяцев, год, два может от силы вытрезвитель еще протянет. Все ведь понимают уже, что это не то, что нужно, это устарело. Скоро все поймут, что нет выхода иного - нужно искать новые методы.



Александр Лемешевский: Говорит Мария Ремизович, директор познаньского отдела охраны здоровья.


Окончательного решения, что касается судьбы вытрезвителя в Познани и Влоцлавке, еще нет, а вот там, где подобные учреждения ликвидировали, есть большие проблемы.


В одной из больниц города Радом - а там вытрезвитель ликвидировали - пьяные пациенты, которых доставляет в основном муниципальная полиция, это огромная проблема: их негде разместить, некому ими заняться, ведь врачам хватает работы и с обычными больными.



Врач "Скорой помощи": Ну из-за этого другие пациенты, которые приехали сюда именно лечиться, будут вынуждены ждать своей очереди.



Александр Лемешевский: Говорит врач "Скорой помощи", доставивший пьяного пациента в больницу.


Их ждут, что ж поделать, ведь пациент это пациент и им нужно заниматься, не важно, что у него болит - голова с похмелья или вывихнутая нога.


Адам Бочыньски - терапевт, говорит, что из-за пьяных пациентов, которым место в вытрезвителе, но их привозят в больницу, иногда не хочет приходить на работу.



Адам Бочыньски: Бывает, что такие пациенты руки в ход пускают, лезут драться, цепляются к сотрудникам. Да это еще что, не раз у них недержание мочи, кала. Это ужасно. А вокруг ведь другие больные, вот у нас, например, отделение для детей. Невыносимо иногда, трудно описать все это.



Александр Лемешевский: Для пьяных пациентов в больницах нередко отводят специальные комнаты, где на полу лежат матрацы, на которых те спят - чтобы не падали с кроватей. Таким отношением пациенты под градусом, кстати, остаются вполне довольны. Вот мнение одного из них.



Клиент : Ой, я был в вытрезвителе, как там ко мне относились эти полицейские! Ужас! Звери просто! Не так, как вот в этой больнице, совсем по-другому: ни чая не дадут, ни воды!



Александр Лемешевский: Правозащитник Мартин Козловский не высказывается однозначно "за" или "против" существования вытрезвителей. По его словам, проблему можно очень часто решить на уровне полицейских, которые сталкиваются с пьяным.



Мартин Козловский: Такому человеку нужно приказать, чтобы ехал домой, если уж перебрал. Если видно, что не очень то это возможно, что сам не дойдет, так пусть на такси едет.



Александр Лемешевский: Вытрезвитель или больница, так или иначе, а место, куда можно привезти пьяного гражданина, все же должно быть. Ведь статистика свидетельствует о том, что в последние годы поляки пьют все больше.



XS
SM
MD
LG