Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кризис призывного ресурса». Московские власти ужесточают контроль за призывниками


Столичный мэр Юрий Лужков подписал соответствующее постановление, согласно которому все московские школы, ПТУ и колледжи до конца ноября должны составить и передать в военкоматы списки подростков, которым исполнилось 16 лет.


Решение ставить на воинский учет юношей, достигших 16 лет, входит в комплекс основных мер по постановке на воинский учет и новшеством не является. В советские времена в военкомовских списках числились и 14-летние подростки.


По мнению военных экспертов, эта мера предпринята для того, чтобы установить более жесткий контроль за будущими призывниками.


Причины принятия такого решения Радио Свобода комментирует военный обозреватель Виктор Баранец.


- Весной этого года, когда армия перешла на одногодичный срок призыва, мы призывали 133 тысячи ребят в армию. Осенью в связи с новой системой призыва уже придется призывать не 133, а 250 - 260 тысяч человек. Но по ряду демографических причин, из-за того, что наш закон сильно расшатан, в связи с тем, что здоровье у людей слишком слабенькое, много уклонистов, в связи с тем, что многие получают отсрочки для учебы и так далее, призывной ресурс в этих критических для призывной системы условиях терпит кризис. И потому власти уже сейчас на дальних подходах к очередному призыву пытаются тотально подойти к контролю за уровнем призывного ресурса. Потому и в ПТУ, и в школы, скоро в детские ясли будут ходить для того, чтобы иметь полную картину о тех мальчиках, которых надо призывать в армию.


Москва первый город, где решение о создании специальных комиссий, составляющих списки будущих призывников независимо от места учебы или работы, узаконено на уровне городских властей. Столица и Санкт-Петербург по числу уклонистов лидируют. Однако решение о жестком контроле за потенциальными призывниками исходит не от правительства Москвы, а от «соответствующего руководящего документа Генерального штаба, который разослан во все администрации Москвы и Питера», утверждает Виктор Баранец: «Тут огромное множество проблем, а все идет от самого главного, от глобального - общество наше все больше и больше негативно относится к службе в армии».


Чуть ранее Государственная дума, в очередной раз совершенствуя закон «О воинской обязанности и воинской службе», приняла поправки, согласно которым теперь гражданин обязан регистрироваться в военкомате не только по месту постоянного жительства, но и по месту временного пребывания, если он проживает там более трех месяцев.



XS
SM
MD
LG