Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по делу об убийстве Анны Политковской будут открытыми


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Московском окружном военном суде состоится отбор коллегии присяжных для участия в рассмотрении дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Накануне суд принял решение о том, что слушания пройдут в открытом режиме. На этом настаивали как подсудимые, так и потерпевшие.



Марьяна Торочешникова: Решение, принятое председательствующим в процессе по делу об убийстве Анны Политковской Евгением Зубовым, о том, чтобы рассматривать дело в открытом судебном заседании, одобрили почти все участники процесса. Правда, судья Зубов оговорился: «Если хоть один из присяжных сообщит о давлении, оказываемом на него, процесс тут же будет закрыт».


Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. Довольно долго никаких подробностей о ходе следствия известно не было, но в августе 2007 года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что дело об убийстве раскрыто.



Юрий Чайка: Это преступление мы совместно с Министерством внутренних дел раскрыли в течение десяти месяцев. В настоящее время за его совершение арестовано 10 человек, это непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления.



Марьяна Торочешникова: Из десяти человек, о которых год назад говорил генеральный прокурор, перед судом предстанут: братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов. Еще один фигурант дела - подполковник ФСБ Павел Рягузов - проходит по второму эпизоду, включенному в дело, его вместе с Хаджикурбановым обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве.


Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев считает, что прокуратуре было важно отчитаться перед обществом, заявив о раскрытии убийства Анны Политковской, и в итоге на скамье подсудимых оказались козлы отпущения.



Мурад Мусаев: Это профанация раскрытия преступления. На самом деле ни исполнители, ни заказчики, ни люди, вообще причастные к этому преступлению, не найдены; люди, которые находятся на скамье подсудимых, являются невиновными, являются козлами отпущения. По большому счету моему подзащитному вменяется то, что он находился в районе совершения преступления. Абсолютно все обвинение выстроено на предположениях. Следствию удалось в глазах общественности получать галочку.



Марьяна Торочешникова: По словам представителей семьи Анны Политковской, дело, которое вот-вот начнет рассматривать по существу Московский окружной военный суд, - всего лишь промежуточный этап. И очень важно сейчас, чтобы расследование убийства журналистки не было спущено на тормозах. Говорит адвокат Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая: Не найдены самые главные фигуранты по этому делу, это заказчики, те лица, которые финансировали это преступление, и те лица, которые непосредственно нажали на курок. И наша задача, как представителей потерпевших, именно в том, чтобы это расследование продолжалось и чтобы все причастные к этому преступлению лица затем находились на скамье подсудимых, и им было назначено справедливое наказание.



Марьяна Торочешникова: Во вторник в Москве начнется отбор коллегии присяжных, которая будет рассматривать выделенное из основного дело об убийстве Анны Политковской.



XS
SM
MD
LG