Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Щенок Обамы: животные в Белом доме






Александр Генис: С тех пор, как Америка выбрала себе президента, страна, затаив дыхание, ждет нового кабинета министров. Кто будет управлять внешней политикой? Кто – обороной? Кто – самое сейчас, конечно, главное – финансами? Но с еще большим нетерпением, американцы ждут другого назначения: какого щенка Барак Обама выберет для Белого Дома.


У микрофона – вашингтонский корреспондент «Американского часа» Владимир Абаринов.




Владимир Абаринов: В своей победной речи в ночь после выборов Барак Обама дал обещание своим дочерям.



Барак Обама: Саша и Малия, я люблю вас больше, чем вы можете вообразить. Вы заслужили нового щенка, который поселится в Белом Доме вместе с нами.



Владимир Абаринов: Обзаводиться домашними животными – давняя привычка или, лучше сказать, традиция главы государства.


Из 43-х президентов только двое, 13-й Милфорд Филмор и 21-й Честер Артур, не были замечены в любви к каким-либо животным. Остальные хоть какую-нибудь живность, да держали. А некоторые обзаводились целыми зверинцами. Но самыми популярными были, конечно, собаки, кошки, лошади, да еще дойные коровы и козы – до середины XIX века президенту не отпускалось никаких казенных средств на содержание резиденции, и рогатый скот был для некоторых из них немаловажным подспорьем в хозяйстве.




Диктор: Первый президент США Джордж Вашингтон был заядлым лошадником. Томас Джефферсон держал пересмешника и пару французских длинношерстных овчарок-бриаров, Джеймс Мэдисон – попугая макао, Джеймс Монро – спаниеля. При Джоне Куинси Адамсе в главном доме страны появилась экзотика: аллигатор и гусеницы шелкопряда, разведением которых увлекалась первая леди. Эндрю Джексон держал конюшню, бойцовых петухов и попугая, обученного забористым ругательствам. Эндрю Джонсон завел себе мышей (точнее, завелись они в президентской спальне сами, а президент прикормил их и подружился). Улисс Грант имел несколько собак, в том числе ньюфаундленда по кличке Верный ( Faithful ), а также беговых и верховых лошадей, среди которых почетное место занимал его боевой товарищ Джефф Дэвис. Резерфорд Хейс владел семью собаками, в том числе английским мастифом, и сиамской кошкой. У Джеймса Гарфилда был один пес, но зато по кличке Вето. Гровер Кливленд был любитель певчих птиц.


Президент Уильям Маккинли держал мексиканского попугая по кличке Вашингтон Пост и ангорских кошек. В последний раз полюбоваться мирно пасущейся на лужайке Белого Дома коровой можно было в годы президентства Уильяма Говарда Тафта, который руководил страной с 1909 по 1913 годы. Миротворец Вудро Вильсон держал агнцев - овцу и барана, который любил жевать табак.


Отчаянным собачником был Герберт Гувер. То же самое относится к Франклину Рузвельту. Собака, с которой Рузвельт никогда не расставался – скотчтерьер Фала. Остался он с ним и после смерти: Фала увековечен в памятнике Рузвельту в Вашингтоне.


Линдон Джонсон держал трех биглей, колли и дворняжку, а кроме того, хомяков и неразлучников. Ричард Никсон был хозяином пуделя, терьера и ирландского сеттера. Джеральд Форд имел ротвейлера Либерти, его жена – сиамского кота. Сиамского же кота с длинным именем Мисти Маларки Инь-Ян держала дочь Картеров Эми. У Рональда Рейгана были фламандская овчарка и спаниель, у Клинтонов – кошка Сокс и лабрадор Бадди.



Владимир Абаринов: Некоторые президенты отличались особой любовью к животным и устраивали на потеху себе и детям целый зоопарк. При Линкольнах в Белом доме жили собаки, кошки, свинья, пара коз, индюк Джек, купленный к столу и помилованный по просьбе сына, пони и кролик. Жаклин Кеннеди любила верховую езду и взяла в Белый Дом свою лошадь. Для детей Кеннеди держали пони, из которых самая известная – Макарони, принадлежавшая Кэролин, получавшая множество писем от детей и катавшая по Южной лужайке на виду у публики Джона и Кэролин на санках, когда выпадал снег. Кроме того, в семье жили кролик, хомяки, волнистые попугайчики, канарейка и собаки разных пород, одна из которых, дворняжка по имени Пушинка – подарок Хрущева.



Эта коллекция не идет ни в какое сравнение со зверинцами, которыми владели президенты Теодор Рузвельт и Калвин Кулидж.



Рузвельт, непримиримый борец с монополиями, автор доктрины «большой дубинки» и отец шестерых детей, был страстным натуралистом. Вот неполный список тех, кого он поселил в Белом доме:



Диктор: Медведь Джонатан Эдвардс, ящерица Билл, морские свинки Адмирал Дьюи, Доктор Джонсон и Отец О’Грейди, свинья Мод, барсук Джошуа, голубой ара Эли Йейл, одноногий петух, гиена, зебра, крысы, амбарная сова (она же сипуха по-научному), кролик и пони. Держали Рузвельты и множество собак, одной из которых был пекинес Манчу, подарок китайской императрицы Цыси. Дочь Рузвельтов Элис утверждала, что видела Манчу танцующим на лужайке при лунном свете.



Владимир Абаринов: Калвин Кулидж и его обаятельная жена Грейс по части любви к животным не уступают Рузвельтам. В доме 30-го президента США жили многочисленные собаки, канарейки и другие певчие птицы, гусь по кличке Енох, коты Тигр и Чернушка ( Tiger и Blacky ), еноты Ребекка и Гораций, осел Эбенезер, рысь Дымок ( Smokey ), львята, медведь, кенгуру и, наконец, карликовый бегемот. Любимицей же президента, можно сказать, настоящей его фавориткой, была енотиха Ребекка, для которой он самолично построил домик, ежедневно навещал ее и выгуливал на поводке, а однажды так соскучился по ней вдали от дома, что послал за Ребеккой президентский лимузин.



Зачем президенту США домашние животные? Об этом мы говорим с Мариной Белозерской – искусствоведом из Калифорнии, автором книги «Жираф Медичи», посвященной роли животных в большой политике, и о которой мы уже рассказывали в одной из наших программ.




В своей книге Вы писали, что экзотические животные были предметом престижа для правителей прошлого. Я думаю, что для президента США тут не может быть вопроса престижа. Но вот почему-то Барак Обама, в своей первой речи в качестве избранного президента, обещает дочерям собаку. Понятно, у него дети, они хотят щенка. Но ведь не завели же они щенка до этого.




Марина Белозерская: Знаете, есть разные причины, по которым президенты должны иметь животных в Белом Доме. Я думаю, что частично это связано с тем, что животные делают дом уютным. И поскольку Белый Дом – это официальная резиденция, в которой нет настоящего ощущения дома, то кошки и собаки придают ему уют, домашность и ощущение того, что это все-таки твой дом, хоть и временный, делают его более личным, своим. Есть и другие причины. Я, например, уверена, что президенты заводят собак для создания определенного образа. По-моему, Клинтоны завели собаку – и возможно, не только они – потому что это делает президента более человеческим человеком, показывает, что он такой же, как все – у него дети, животные, дом – и это сближает его с населением.


В случае Обамы интересно, что все сразу стали обсуждать, какого щенка он заведет. Ведь в наше время выбор собаки – это не просто пошел и купил. А вот если взять собаку в приюте, спасти ее – это доброе дело, которое от нас теперь ожидается. И как от президента, который открывает новую эпоху для страны, от Обамы ждут, что он сделает правильный выбор – выбрать не дорогого щенка в элитном клубе, а приютить животное, которому нужны дом, уют и жизнь. И поэтому он сразу же оказывается в деликатной ситуации. С одной стороны, ему надо заботиться о девочке, которая страдает аллергией на животных, с другой стороны – ему нужно ублажить всю страну, которая ожидает от него примера того, как надо относиться не только к людям, но и к животным тоже. Выбор животных в каком-то смысле, конечно, отражает эпоху, в которой мы живем, и поэтому выбор собаки оказывается делом нетривиальным – не просто купил девочкам щенка, а какого, как он о нем заботится и как это выражает его как человека и как президента. А мы живем в такое время, когда домашние животные, особенно собаки, стали членами семьи, о них заботятся, как о детях, и существует огромная индустрия продуктов для домашних животных. Ветеринарная индустрия тоже развилась невероятно: раньше больные животные просто не выживали, а сейчас мы тратим огромные деньги на их лечение. Лично я совершенно помешана на своей собаке. У нее был рак в четыре года, и с тех пор я хожу с ней на регулярные проверки как с настоящим пациентом. И поэтому я очень хорошо понимаю, почему вопрос выбора собаки вызывает такой эмоциональный отклик по всей стране.





Владимир Абаринов: В наше время животные, обитающие в Белом Доме, имеют статус знаменитости. По аналогии с первой леди они называются «первый пес» или «первый кот», у них есть свои вэбсайты, от их имени пишут книги и отвечают на письма многочисленных поклонников. Одно президентское животное – скотчтерьер Франклина Рузвельта, о котором мы уже рассказывали – удостоилось даже памятника, точнее, это двойной памятник – президенту и его любимому псу.



Марина Белозерская: Поскольку этот памятник сравнительно недавний, он отражает ценности нашего поколения, а не поколения Рузвельта. В этом памятнике интересно то, что Рузвельт изображен в коляске, а в жизни он всячески избегал фотографироваться в коляске или с костылями, не хотел показывать себя нездоровым человеком...


Но поскольку памятник создан в наше время политической корректности, совершенно другого климата в стране, то он изображен в том виде, на который он сам никогда бы в жизни не согласился. То же самое относится и к собаке. Конечно, он с ней не расставался, но выбрал ли бы он сам свой образ на века в коляске и с собакой? Мне это неочевидно.


Я уверена, что выбор собаки будет более чем когда-либо влиять на выбор всех американцев на ближайшие 4 года или 8 лет. Я надеюсь, что они действительно выберут какую-нибудь помесь, а не породистую собаку, с которой начнется новая мода на эту породу, и ее начнут разводить в невероятных количествах, ориентируясь на заработок, а не на здоровье животных. Так что ему нужно многое продумать в этом отношении.



XS
SM
MD
LG