Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральская аудиогазета для слепых на грани финансового краха


В Екатеринбурге отмечает первый день рождения звуковая телефонная газета для слепых. Авторы проекта уверяют, что аналогов ему в России нет. Супруги Лидия и Анатолий Зуевы - сами инвалиды по зрению. Аудиогазету для незрячих они придумали десять лет назад. Сначала записывали ее на обыкновенный магнитофон, а кассеты распространяли среди знакомых и через специализированную библиотеку для слепых. Два года назад стали работать на компьютере, начали писать программы на компакт-диски. Год назад получили два гранта - от муниципалитета и благотворительного фонда «Синара». Тогда и заработал телефонный номер, набрав который, любой желающий услышит:


«Уважаемые слушатели! Предлагаем вашему вниманию 53-й выпуск автоинформатора. Открывают его новости и объявления. Мы познакомим вас с акцией американских слепых, сообщим о новинках техники для незрячих. Вы побываете в говорящей библиотеке и узнаете о жизни знаменитых слепых. Следующего обновления автоинформатора ждите в третью среду ноября. Всего вам доброго!»


Дозванивается до автоинформатора по двадцать человек в день. Анатолий Зуев гордится тем, что «бывают и рекорды, например, когда про газету рассказали по телевидению, количество звонков зашкалило чуть ли не за двести».


Выходит радиогазета два раза в месяц. Выпуск продолжается 60 минут. На его подготовку уходит несколько дней кропотливой работы. Супруги Зуевы слушают радио и телевизор. Благодаря знакомому специалисту, подключившему к их компьютеру специальный тюнер, у Зуевых есть возможность записывать телевизионные и радиопрограммы, которые они потом цитируют в своих выпусках. Кроме того, они обязательно читают газеты. Анатолий Зуев рассказывает, что «социальный работник читает им названия статей, отмечая материалы, которыми они заинтересовались. Потом приходит чтец, который помогает выбранные статьи начитывать. Все материалы записываются и сохраняются в компьютере. Потом еще один помощник делает чистовую работу, и все собирается в единый блок».


Авторы радиогазеты стараются подбирать информацию, которая касается самих инвалидов, улучшения их жизни и социальных льгот. Предпочтение отдается изданиям и программам, где об этом рассказывается понятным, доходчивым языком.


Лидия Зуева рассказывает, что, исследуя какую-то злободневную тему, например, монетизацию льгот, они стараются дать людям все необходимые разъяснения. Кроме того, Зуевы сравнивают, как какой-то вопрос решается в разных регионах страны. По их мнению, серьезных разъяснений в российских СМИ граждане страны пока не получил.


Не являясь профессиональными журналистами, Лидия и Анатолий стараются учесть потребности всех своих потенциальных слушателей. Лидия настаивает на том, «чтобы были материалы для женщин, какие-то рецепты, как сейчас, когда уже близок Новый год. А у Анатолия больше политики». При этом Лидия считает, что политику пока трогать не нужно..


В каждый выпуск Лидия и Анатолий стараются включать материалы об офтальмологах. В доступном сегодня 53-м выпуске есть интервью с генеральным директором клиники «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди. Не так давно он приезжал из Москвы на празднование 20-летия екатеринбургского филиала больницы и принял участие в программе «Свободное время» на Радио Урала. Для автора программы журналиста Светланы Толмачевой ее присутствие в выпуске радиогазеты для незрячих стало полной неожиданностью. Светлана надеется, что «найдется или какой-то грант, или какой-то благотворитель, который поддержит звуковую газету, и она продолжит свое существование в телефонной сети».


Делается радиогазета на чистом энтузиазме. Зуевым безвозмездно помогают соседи и сотрудники социальной службы. И все же деньги нужны. В первую очередь на оплату работы телефонной компании, предоставляющей линию для автоинформатора. Еще нужно платить за интернет и выписывать газеты. Гранты, выданные год назад, закончились. Авторы написали новую заявку, но уверенности в завтрашнем дне нет. Лидия Зуева говорит, что «перспективы у газеты печальные. Если не получится выиграть, с 1 декабря газету уже никто не услышит. Но все какие-то надежды остаются. Если не будет телефона, газету придется делать, как раньше, на дисках».


Чтобы автоинформатор продолжал работать, Зуевым нужно 300 тысяч рублей. Это позволит делать радиогазету четыре раза в месяц в течение полугода.


XS
SM
MD
LG