Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-грузинские переговоры в Женеве перенесены


Новый раунд женевских переговоров между Россией и Грузией перенесен на среду. Как сообщила грузинская служба Радио Свобода, это сделано по техническим причинам.


Ожидается, что стороны обсудят ситуацию в Грузии после конфликта с Россией при участии посредников из ЕС, ОБСЕ и ООН. Среди главных тем - режим перемирия, безопасность, возвращение беженцев и соблюдение прав человека.


Первый раунд переговоров 15 октября был сорван из-за разногласий относительно участия в них Абхазии и Южной Осетии. Грузинский министр по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили заявил в интервью РС, что консультации в Женеве «носят лишь технический характер». Якобашвили утверждает, что Абхазия и Южная Осетия не будут обладать в ходе переговоров статусом полноправных участников.


Это противоречит заявлениям министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы: «Наша делегация будет принимать участие в этих встречах в том же статусе, как и другие. Но результатом переговоров может быть только обмен мнениями, где каждая из сторон выскажет свои позиции. Мы не согласимся на условия, что мы будем там второстепенными представителями – в таком случае просто не будет никаких дискуссий».


Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили заявил, что его организация выступила с инициативой начать прямые переговоры с российскими политиками и уже формирует делегацию, которая в ближайшие дни направится в Москву: «Мы ничего от переговоров в Женеве не ожидаем, потому что с нынешними властями Грузии никто разговаривать не хочет. Мы вчера предложили начать переговоры с Россией. Если российские политики, политические партии, Госдума или наши коллеги-оппозиционеры не хотят разговаривать с нынешними властями Грузии, то эти переговоры готовы начать мы».


Лидер прогрузинского движения «Народ Южной Осетии за мир» Владимир Санакоев утверждает, что главная цель Москвы - вынудить Грузию отказаться от международных посредников и начать прямые переговоры, причем без участия Михаила Саакашвили. «Они не сторонники принятия решений на уровне Европы. Они закусили удила и игнорируют нынешнее руководство Грузии, что абсолютно деструктивно».


Что касается грузинской общественности в целом, то никаких иллюзий относительно переговоров в Женеве в обществе нет. Недалеко от Гори строятся тысячи домов для беженцев. Все понимают: вряд ли власти Грузии стали бы тратить сотни миллионов долларов на постройку нового города, если бы у них была надежда вернуть беженцев в Южную Осетию при помощи дипломатических маневров.


XS
SM
MD
LG