Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как проходит отбор присяжных для суда по "делу Политковской"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Сегодня в Московском окружном военном суде должен был состояться отбор коллегии присяжных для участия в рассмотрении дел об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Накануне суд принял решение о том, что слушания пройдут в открытом режиме. На этом настаивали как подсудимые, так и потерпевшие. Причем, потерпевшая сторона заявила о намерении добиться вызова на допрос президента Чечни Рамзана Кадырова. Все это время за процессом следит моя коллега Марьяна Торочешникова.


Марьяна, здравствуйте! Какая у вас информация к этому часу? Как прошел, собственно, отбор коллегии присяжных? Пожалуйста, вам слово.



Марьяна Торочешникова : Здравствуйте, Александр! Да, действительно, сегодня состоялся отбор коллегии присяжных для рассмотрения дел об убийстве Анны Политковской. Можно сказать, что коллегия сформирована. Сегодня было выбрано 20 кандидатов - 12 основных присяжных, 8 запасных присяжных. И вот что рассказал о том, кто вошел в эту коллегию адвокат потерпевших Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая : Поровну мужчин и женщин. Люди совершенно разные, совершено разных профессий. О социальном статусе я не могу говорить, потому что для меня социальный статус, в принципе, не имеет никакого значения. Все вполне здравомыслящие люди. Возраст где-то от 35 до 60 лет. У обеих сторон - и у стороны обвинения, и у стороны защиты - были и мотивированные, и не мотивированные отводы. Это совершенно нормальная процедура отбора присяжных. В каждом судебном разбирательстве, которое связано с формированием коллегии присяжных, всегда у сторон существуют какие-либо отводы. В общем, коллегия была сформирована. Теперь, естественно, уже начнется самое, можно сказать, интересное в этом процессе, когда стороны будут доказывать свою позицию.



Марьяна Торочешникова : Рассказала адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая.


Сегодня присяжные - и основные, и запасные - зачитали присягу, которой они должны следовать на протяжении всего процесса. Звучит оно полностью так: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению, совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку". Присяжные также выбрали сегодня своего старшину. Так что, завтра уже начнутся слушания дела по существую. Завтра будет оглашено в судебном заседании обвинительное заключение, определен порядок представления доказательств, и уже начнется самое интересное - начнутся, собственно, исследования материалов дела.


Единственная оговорка, которая касается присяжных, касается вот чего. Дело в том, что сейчас их 20 человек (12 основных и 8 запасных, я напомню), и как ранее сообщал председательствующий в суде Евгений Зубов, только 16 человек будут сидеть на огороженных местах, специально отведенных для присяжных из-за нехватки места, а четыре человека будут находиться среди зрителей. И именно поэтому судья на вчерашнем заседании обратил внимание, что если поступит сообщение о попытке общения кого-то из присутствующих в зале с присяжными, то он незамедлительно закроет процесс.



Александр Гостев : Спасибо, Марьяна!



XS
SM
MD
LG