Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кынев: "Катализатором публичного заявления Лужкова стало послание президента"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : Мэр Москвы Юрий Лужков в эфире программы «Познер» на 1 канале высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов губернаторов. Эксперты считают, что столь смелые заявления столичного градоначальника не случайны. Они являются откликом на выступление президента Дмитрия Медведева, в котором он посетовал, что власть в регионах оторвана от народа, и предложил изменить порядок выдвижения кандидатур губернаторов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Юрий Лужков стал первым гостем новой программы Владимира Познера «Познер», которая вышла в эфир 1 канала накануне вечером. Там-то московский мэр, назвав себя демократом, и высказался за возвращение прямых выборов российских губернаторов. Мэр столицы напомнил, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства отказаться от выборов глав регионов, но времена изменились, и сейчас он за возобновление этой практики. Вот фрагмент этой программы.



"Юрий Лужков: Человек, который выбран на альтернативной основе всем населением региона, области, края или города, является и по общему признанию, и по внутреннему самочувствию более легитимным. Времена склыдываются разные. И сейчас этот вопрос можно вернуть к рассмотрению снова".



Любовь Чижова : Политолог Александр Кынев считает, что высказывания Юрия Лужкова о возвращении прямых выборов губернаторов прозвучали вовремя - сразу после того, как президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию предложил изменить порядок выдвижения кандидатур региональных руководителей. По его мнению, кандидатуры на пост глав регионов должны предлагать партии, победившие на местных выборах. Начало дискуссии положено, считает Александр Кынев.



Александр Кынев : Почему Юрий Михайлович пошел на то, чтобы это заявить? Думать - это одно, а говорить об этом несколько совсем другое. На мой взгляд, здесь, в общем, катализатором публичного заявления Лужкова стало послание президента. И то, что фактически сам федеральный центр, по сути дела, признал необходимость изменения правил игры при определении руководителя региона, тем самым, вольно или невольно, но открыл дискуссию. Потому что было бы странно, если бы вслед за заявлением господина Медведева не последовало бы некая борьба за то, а каким же должно быть на практике то самое усиление влияния населения на назначение. Он упомянул про то, что будет выдвигать победившая партия. Но опять-таки ведь механизма никакого не озвучено. Механизм может быть абсолютно разным. Это может быть рекомендация генсовета "Единой России", тогда это, в общем, по сути дела, назначение через Москву, и регион никак не принимает участия. Это может быть все-таки голосование в региональном парламенте по кандидатуре, которую предлагает президент для утверждения. Совершенно разные варианты, разные не только юридически, они совершенно разные по смыслу. Поэтому, я думаю, что именно это здесь является главным. Кроме того, ведь поправки в Конституции, которые сейчас у нас обсуждаются в парламенте, они затем идут на утверждение в регионы, то есть ратифицировать поправки в Конституции будут региональные законодательные собрания. Здесь позиция губернатора будет иметь огромное значение.



Любовь Чижова : С предложением вернуть прямые выборы губернаторов в этом году выступали глава Татарстана Ментимир Шаймиев и глава Башкирии Муртаза Рахимов. Против этой идей высказывались руководители «Единой России». По мнению секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина, новый порядок утверждения глав регионов уже показал свою эффективность.



XS
SM
MD
LG