Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty заново пересчитала жертвы войны в Грузии


Доклад «Международной амнистии», который вышел пока только на английском, представляет собой объемный документ (69 страниц), в котором подвергнута анализу ситуация, сложившаяся в районе конфликта после вооруженного столкновения России и Грузии – с точки зрения права, в том числе т.н. законов войны, ситуации с беженцами и готовности обеих сторон сотрудничать с неправительственными организациями и международными организациями по установлению причин недавнего конфликта.


Здесь отражены и свидетельства очевидцев, с которыми побеседовали представители Amnesty в Грузии и обеих Осетиях. Директор европейских и центральноазиатских программ «Международной амнистии» Никола Дакворт рассказала нам о выводах, к которым пришли ее сотрудники:


- Что больше всего беспокоит вас в связи с текущей ситуацией в зоне конфликта?


- Десятки тысяч людей по-прежнему не могут вернуться в покинутые ими дома, а те, кто попытался, нашли их разрушенными. Речь идет в основном о грузинах, живших в Южной Осетии. Надвигается зима, и мы обеспокоены положением этих людей. Это беспокойство не несет какого-либо политического смысла или оттенка, как некоторые полагают. И, во-вторых, мы очень серьезно обеспокоены тем, как стороны вели себя в активной фазе конфликта. В ходе расследования нами была получена ясная информация, что все его стороны нарушали т.н. «законы войны», что они не защитили гражданское население.


- Мы озабочены и тем, что отношения между Россией и Грузией очень политизированы, идет война слов, и каждая сторона обвиняет другую в совершении военных преступлений. Нужно провести настоящее независимое и беспристрастное расследование того, что произошло, чтобы определить ответственных за многочисленные нарушения международного гуманитарного права и привлечь их к ответственности. Потому что без установления истины обеим сторонам в решении этого конфликта будет очень трудно продвинуться вперед.


- Как повлияло на ситуацию признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и ее последующие действия в их отношении?


- Большинство наблюдателей отмечают, что это был неожиданный шаг, и он усилил напряженность между Россией и Грузией. В результате мы видим трудности, с которыми столкнулось международное сообщество, пытаясь получить доступ на территорию Абхазии и Южной Осетии.


- Как вы знаете, было достигнуто соглашение, в соответствии с которым там должно быть размещено около 200 наблюдателей Евросоюза. Но они не могут попасть на территорию Абхазии и Южной Осетии. Поэтому международному сообществу крайне трудно судить о том, что там сейчас происходит, в отличие от других зон Грузии, куда наблюдатели доступ получили. Учитывая то, что о конфликте поступала противоречивая информация, мы считаем важным, чтобы беспристрастные наблюдатели сыграли в прояснении ситуации свою роль и рассказали бы о том, как на этих территориях обстоят дела. Это бы усилило и безопасность мирных граждан, в особенности вокруг Южной Осетии, где, по последним сообщениям, продолжаются перестрелки и похищения людей.


- Во время боевых действий и после их завершения стороны называли разные цифры жертв. Какая их оценка дается в вашем докладе?


- В нем содержатся данные, поступившие из различных источников. Известно, что российская сторона после грузинской атаки на Цхинвали 7-8 августа сообщала о тысячах погибших. Потом российские официальные лица начали говорить о меньшем числе погибших, и речь шла не о тысячах, а о сотнях. Когда мы обратились к грузинской стороне (это было 7 октября), то ее представители сообщили нам о 405 погибших. В это число включаются более 220 гражданских лиц и около 180 военнослужащих, из которых более 40 еще не опознаны. Цифры оказались намного меньше, чем говорилось вначале, речь идет о сотнях, а не о тысячах, но тем не менее тысячи людей были ранены и пострадали. Надо еще помнить, что число погибших гражданских лиц значительно превышает число погибших солдат. Это лишь подтверждает другой пункт нашего доклада, где мы отмечаем, что вся тяжесть боевых действий легла на мирных людей.


XS
SM
MD
LG