Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 декабря возобновятся переговоры о заключении нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров и Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : 2 декабря возобновятся переговоры о заключении нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. Об этом заявили сегодня участники встречи с прессой на тему «Итоги саммита Российская Федерация - Европейский Союз в Ницце». Одной из ключевых тем завершившегося мероприятия была ситуация, связанная с конфликтом на Кавказе, российско-грузинским вооруженным конфликтом. На этом мероприятии побывал и мой коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Саммит в Ницце никаких сюрпризов в части урегулирования российско-грузинского конфликта не преподнес, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.



Василий Лихачев : Медведев еще раз сказал, что российская позиция в отношении международно-правового признания Южной Осетии и Абхазии это дело справедливое, это дело легитимное, это дело, которое влияет как на наши двусторонние отношения с Тбилиси, так и на наши отношения, наши контакты с Европейским Союзом. Аргументация российского политическо-правового решения в отношении этих двух кавказских республик базируется на совокупности факторов - фактологического, экономического и, конечно, международно-правового свойства. Российская позиция опирается на такие императивные нормы международного права, как право народов на самоопределение, уважение прав и свобод человека, обязанность государства сотрудничать друг с другом. Наши европейские партнеры эту позицию, по крайней мере, начинают понимать или, по крайней мере, начинают ее воспринимать в политическом и правовом поле.



Карэн Агамиров : Полагает Василий Лихачев.


Посол Франции в России Станислас де Лабуле напомнил слова президента Франции Николя Саркози о том, что Европейский Союз...



Станислас де Лабуле : ...не разделял российскую позицию, касающейся статуса Южной Осетии и Абхазии. Он пригласил президента Медведева сделать также усилия по абхазскому и южноосетинскому вопросу, сколько он сделал по вопросу Нагорного Карабаха недавно. Он сослался, в частности, на слова президента Медведева, который напоминал, что он посадил за стол переговоров Алиева и Саркисяна. И им удалось прийти к приемлемой позиции по Нагорному Карабаху. Саркози поддержал его и поощрил его, чтобы он такие же усилия прилагал по вопросу урегулирования Южной Осетии и Абхазии, как он это сделал в вопросе Нагорного Карабаха.



Карэн Агамиров : Завершившийся в Ницце саммит Российская Федерация - Европейский Союз и возобновление 2 декабря переговоров о заключении нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом.



Александр Гостев : В Грузии же ни власти, ни лидеры большинства политических партий или общественных объединений заявляют, что вообще не питают иллюзий относительно результатов будущего переговорного процесса. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Грузинские власти не скрывают, что особых надежд на прорыв в ходе второго раунда переговоров в Женеве у них нет. Госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили прямо сказал в интервью Радио Свобода, что консультации в Женеве, цитирую, «носят лишь технический характер». Господин Якобашвили утверждает также, что Абхазия и Южная Осетия, вопреки заявлениям их руководителей, не будут обладать в ходе переговоров статусом полноправных участников. Это в корне противоречит заявлениям министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, который, впрочем, согласен с грузинскими коллегами в пессимистической оценке перспектив самого женевского процесса.



Сергей Шамба : Наша делегация будет принимать участие в этих встречах в таком же статусе, как и другие. Результатом может быть только одно - обмен мнениями, каждая из сторон выскажет свои позиции. Но говорить о том, что мы согласимся на другие условия, что мы будем там второстепенными, ну, в таком случае просто не будет никаких дискуссий.



Георгий Кобаладзе : Один из основателей и лидеров «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили считает, что переговоры нужны, но они вряд ли принесут ощутимые результаты.



Давид Бердзенишвили : Нет, ничего не ожидаю позитивного. Трудные будут переговоры, кончено. Сами переговоры нужны, однако ждать каких-то серьезных результатов не следует.



Георгий Кобаладзе : Генеральный секретарь «Лейбористской партии» Иосиф Шатберашвили заявил в интервью Радио Свобода, что его партия выступила с инициативой начать прямые переговоры с политическими кругами России и уже формирует делегацию, которая в ближайшие дни направится в Москву, поскольку, по мнению грузинских лейбористов, никто в мире с нынешними властями Грузии вести серьезные переговоры не будет.



Иосиф Шатберашвили : Ничего от переговоров не ожидаем, потому что с нынешними властями Грузии никто разговаривать не хочет, тем более, международные организации. К сожалению, мировая пресса сейчас пишет о том, что войну начали грузинские власти. И все обвиняют нас в начале войны. Мы вчера предложили начать переговоры с Россией. Если российские политики, политические партии, Государственная Дума, наши коллеги, оппозиционеры, не хотят разговаривать с нынешними властями Грузии, то мы готовы начать эти переговоры.



Георгий Кобаладзе : Лидер движения «Народ Южной Осетии за мир» Владимир Санакоев, близкий к прогрузинской «администрации Южной Осетии», которая по понятным причинам в данный момент действует на территории Грузии, а не Южной Осетии, сказал в беседе со мной, что цель Москвы, - вынудить Грузию отказаться от международных посредников и начать прямые переговоры, но без участия нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили.



Владимир Санакоев : Я думаю, что предполагаю, исходя из тех настроений, которые были у де-факто властей Южной Осетии при консультациях с участием России, они и эту встречу будут стараться волокитить, принять какие то неопределённые решения. Они не сторонники принятия решений на уровне Европы. Они всё ведут к тому, чтобы наступил этап прямых переговоров между Россией и Грузией. Единственное, они запустили удила и игнорируют нынешнее руководство Грузии, что абсолютно деструктивно.



Георгий Кобаладзе : Что касается грузинской общественности в целом, в том числе беженцев, никаких иллюзий после 14-летних переговоров в той Женеве по урегулированию проблемы Абхазии, в обществе не осталось. Тем более, что недалеко от Гори фантастическими темпами растёт новый город - строятся тысячи домов для беженцев. И все понимают - вряд ли власти стали бы тратить сотни миллионов долларов на постройку нового города, если бы у них была надежда вернуть десятки тысяч беженцев в Южную Осетию с помощью дипломатических манёвров в Женеве.



XS
SM
MD
LG