Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На суде по делу об убийстве Анны Политковской сформировано жюри присяжных


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Андрей Шарый : Сегодня Московский окружной военный суд сформировал коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Полтиковской. Завтра должны состояться первые слушания по существу этого дела. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Из 50 явившихся в суд кандидатов (приглашения были разосланы 2 тысячам человек) в коллегию присяжных вошли 12 основных и 8 запасных заседателей. Еще при формировании списка кандидатов отсеялись те, кто не мог участвовать в слушаниях по закону. Так, например, присяжными не могут быть люди, имеющие непогашенную или неснятую судимость, состоящие на учете в наркологическом или психдаспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, сотрудники правоохранительных органов и люди, которые уже были присяжными, если с тех пор прошло меньше года. Защита и обвинение первый раз встречаются с присяжными именно на процедуре отбора, во время которой прокурор и адвокаты задают вопросы, пытаясь выяснить, подходит ли человек для роли присяжного. Например, если разбирается дело об убийстве, то нежелательно, чтобы с родственниками потенциального присяжного случалось подобное несчастье, поскольку считается, что в этом случае присяжный не сожжет объективно смотреть на представляемые доказательства. О том, какой по ее мнению получилась коллегия присяжных, которой предстоит рассмотреть дело об убийстве Анны Политковской говорит адвокат потерпевшей стороны Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая : Поровну мужчин и женщин. Люди совершенно разные, совершено разных профессий. О социальном статусе я не могу говорить, потому что для меня социальный статус, в принципе, не имеет никакого значения. Все вполне здравомыслящие люди. Возраст где-то от 35 до 60 лет. И у стороны обвинения, и у стороны защиты были и мотивированные, и не мотивированные отводы. Это совершенно нормальная процедура отбора присяжных. В каждом судебном разбирательстве, которое связано с формированием коллегии присяжных, всегда у сторон существуют какие-либо отводы. В общем, коллегия была сформирована. Теперь, естественно, уже начнется самое, можно сказать, интересное в этом процессе, когда стороны будут доказывать свою позицию.



Марьяна Торочешникова : После того, как коллегия была сформирована, и присяжные выбрали старшину, председательствующий в суде Евгений Зубов рассказал заседателям об их правах и обязанностях. А они, в свою очередь, принесли следующую присягу: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку".


Накануне было решено рассматривать дело об убийстве Анны Политковской в открытом судебном заседании. Однако судья Евгений Зубов отметил, что из 20 присяжных, среди которых 12 основных и 8 запасных, только 16 будут сидеть на специально огороженных местах, а 4 человека будут находиться среди зрителей. «И если поступит сообщение о попытке общения с присяжными, я незамедлительно закрою процесс», - пригрозил судья.


В среду от решения процедурных вопросов суд перейдет к слушанию дела по существу. Сначала перед присяжными со вступительным словом выступят представители обвинения, затем защиты, подсудимые скажут – признают ли они свою вину, после чего будет определен порядок представления доказательств и начнется исследование материалов дела.


XS
SM
MD
LG