Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Новый Колосс Родосский



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


На острове Родос в Эгейском море на том же месте, где 23 столетия назад стоял Колосс Родосский, будет сооружен комплекс, посвященный богу Солнца Гелиосу. Монумент планируют соорудить, в том числе, из переплавленного оружия всех стран света. Автор проекта – известный немецкий архитектор и режиссер Герт Хоф, который прославился монументальными светомузыкальными композициями, и известен еще своей противоречивой репутацией. Подробнее об этом амбициозном проекте и его авторе рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Проект должен быть осуществлен в сотрудничестве с властями острова при поддержке Всемирной ассоциации торговых центров, объединяющей более 300 центров почти в 100 странах. "Новый Колосс, - говорится в сообщении для прессы, - будет инновативным архитектурным сооружением и одновременно ломающий многие каноны произведения искусства. В его создании будут использованы новейшие достижения строительной техники, в результате чего и должно возникнуть техническое чудо ХХ1 века. Вдохновлена идея, конечно же, Колоссом, построенным 2300 лет назад и разрушенным позднее землетрясением". В сообщении также говорится о том, что Новый Колосс станет символом сохранения мира во всем мире и символом борьбы за сохранение окружающей среды. Новое чудо света должно стать местом проведения различных мероприятий с такими тематическими акцентами как борьба за мир и за использование возобновляемых источников энергии.


Теперь об авторе. Официальная биография Герта Хофа, что он был рожден в 1951 году в Лейпциге и рос в поселке Тауха. Он изучал философию и театроведение в университете Лейпцига, после чего был научным сотрудником Брехтовского центра в Берлине. В 80-е годы он работал режиссером в театрах Берлина, Мюнхена, Штутграта и Цюриха и преподавал в театральном институте имени Эрнста Буша в Берлине.


Проектом перехода к световому дизайну стала для Герта Хофа постановка в Афинах оперы Микиса Теодоракиса "Метаморфоза Дионисия". Вскоре Герт Хоф там же в Афинах создал свое первое световое шоу. Затем повторил его в Берлине и получил приглашение на подобные шоу по случаю разных юбилеев и праздников в Пекине, Москве, Вильнюсе и других городах мира. Хотя Герт Хоф и говорит о собственных концепциях световых мега-шоу, критики обвиняют его в плагиате нацистских света-шоу Альберта Шпеера. А в 2005 году газета "Ди Цайт" опубликовала огромный материал, утверждающий, что многое в автобиографии Герта Хофа, в частности, пребывание в юношеском возрасте в тюрьме "Штази", как и многие работы в качестве режиссера в ГДР, являются плодом его воображения. Интересно, что ни сам Хоф, ни его менеджер, живший ранее также в ГДР и давно работающий с Теодоракисом, Астерис Кутулас не опубликовали ничего в опровержение этой статьи, которая называется "Ослепитель", и имеет подзаголовок, цитата: "Как мастер световых шоу Герт Хоф полной преувеличений и частично выдуманной биографией жертвы "Штази" и диссидента карьеру сделал".


Современные лазерные световые шоу весьма похожи. Главное в удачах Хофа - все же масштабы его видений, для реализации которых он находит классных исполнителей. Такие шоу призваны воздействовать на массы и должны поражать масштабами. Когда Герта Хофа конкретно обвинили в копировании одного шоу Шпеера, он ответил, что его шоу оперирует в шесть раз большим пространством.


Та же самая разоблачительная статья начинается с фразы "Герт Хоф любит зажигать" и описывает одно из успешных шоу Хофа на праздновании смены тысячелетий в Афинах. "Микис Теодоракис собрал в Акрополисе более тысячи хористов, под пение которых Хоф организовал шоу с фейерверком, за которым наблюдали почти 2 миллиона жителей Афин и 0,5 миллиарда жителей у телеэкранов во всем мире. Хоф освещал Акрополис последовательно голубым, белым и красным цветом. Точно спроектированный Гертом Хофом балет десятком прожекторов и аккомпанирующий ему фейерверк были в гармонии с музыкой Теодоракиса с экстатическими пассажами гигантского хора". Греция стала символом удач Герта Хофа. Поэтому вполне может быть, что его скептически настроенные критики будут посрамлены, и Хоф войдет в историю как автор нового Родосского чуда света.



Андрей Шарый : Теперь об историческом колоссе Родосском. Гелиос в греческом мифологической традиции считается создателем острова Родос. На изготовление древней скульптуры из камня, бронзы и железа – из брошенного оружия - высотой более 30 метров на белом мраморном постаменте скульптор Харес трудился 12 лет. Колосс простоял всего 56 лет, и в 222 году до нашей эры статую разрушило землетрясение. О Колоссе Родосском рассказывает эксперт по культуре античности, доктор исторических наук Нина Брагинская.



Нина Брагинская : Все известные мне рассуждения и реконструкции основаны на текстовых источниках. Описание есть. Какие-то представления о том, как он строился, существуют. Но полного согласия насчет его вида нет. Размеры его известны. Как его примерно делали, что-то об этом тоже знают. Как именно он поднимал руку, как именно выглядел его плащ – есть изображение на монетах. Примерный облик есть, точного - нет. Путешественники ездили посмотреть на то, что там лежало. Еще 800 лет он лежал там. В общем, эти куски можно было посмотреть. Большие куски камня, которые находили, может быть, они относятся к этому Колоссу, но это могли быть и другими.


На Родосе стали строить колоссальные статуи. Она была самой большой, но не единственной. Строящиеся на каркасе с облицовкой, они придумывали разные способы делать более тонкой бронзу, чем выше, тем она тоньше, чтобы она была легче, заполнять камнями ноги. Кроме того, она была полая, построенная на каркасе и с заклепками этих медных или бронзовых листов, каждый из которых ковался отдельно. Возможно, хотя это и не очень понятно, была придумана такая конструкция, чтобы подниматься выше и собирать статую (она собиралась снизу), насыпали землю. Потом эту землю, чтобы показать статую, когда ее завершили, нужно было всю убрать. Тут есть сомнения, что это было возможно, потому что для такой высоты этот холм должен был бы быть очень большой, чтобы быть пологим, чтобы по нему можно было подниматься. Может быть, там были другие механизмы.


В Риме были гигантские статуи. Сейчас можно видеть в Ватикане голову Константина Великого от гигантской статуи. Константин меньше, потому что говорят, что человек не мог охватить палец его руки двумя руками, то есть, по-видимому, он был самой большой статуей, потому и попал в число чудес. Если бы были на все одни и те же критерии, что считать чудесами, а что не считать чудесами, я не думаю, что величина – это главное, конечно, размер не главное. Но размер тоже имеет значение.



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были историк Нина Брагинская и мой коллега Юрий Векслер. На острове Родос будет сооружен памятный комплекс богу Солнца Гелиосу.


XS
SM
MD
LG