Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве пройдут очередные консультации по безопасности на Кавказе


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: В Тбилиси не возлагают особенных надежд на консультации по безопасности в Женеве, но намерены выдвинуть максимальные требования к другим участникам переговоров.



Георгий Кобаладзе: Перед вылетом в Женеву, для участия в очередном раунде консультаций по безопасности на Кавказе, глава грузинской делегации - заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия (который, кстати, является одним из ближайших соратников президента Саакашвили по «революции роз») - заявил журналистам, что основной темой переговоров станет возвращение беженцев.



Гига Бокерия: Следует отметить, что и возвращение беженцев, и диалог по политическому урегулированию конфликта возможны только в условиях полной деокупации Грузии, беспрекословного выполнения соглашения о прекращении огня, вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии и замены российских войск нейтральными миротворческими силами.



Георгий Кобаладзе: Таким образом, официальный Тбилиси обозначил свою позицию и в определенной мере программу максимум на переговорах: вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии, возвращение беженцев и ввод в зоны конфликтов международных миротворческих сил по поддержанию мира. В состав грузинской делегации включены представители прогрузинских правительств в изгнании, то есть «правительства Абхазской автономной республики» и «временной администрации Южной Осетии». На вопрос Радио Свобода насколько реалистична в нынешних условиях постановка вопроса по программе максимум, председатель верховного совета Абхазской автономной республики, Тимур Мжавия ответил так.



Тимур Мжавия: Я не знаю насколько реально, но эти вопросы ставить в любом случае необходимо. Никто не сомневается в том, что вынужденно перемещенные лица должны возвратиться в места традиционного проживания; нужно ставить также все те вопросы, которые связаны с геноцидом и так далее. Но насколько эффективны и плодотворны будут эти встречи, насколько они будут продуктивны… Я мало верю, что они принесут какие то реальные плоды, но переводить вопрос в режим переговорного процесса необходимо.



Георгий Кобаладзе: Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подчеркну в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что, поскольку Грузия будет представлена заместителем министра иностранных дел, то и дипломатическое ведомство Абхазии направит в Женеву одного из заместителей министра, чтобы сохранить полный паритет в статусе делегаций.


Если суммировать всю довольно противоречивую информацию из разных источников, можно заключить, что ни одна из сторон не рассчитывает на результативность женевских консультаций. Впрочем, переговоры по урегулированию проблемы Абхазии, но только в другом формате проходили в той же Женеве с 1994 года и не принесли каких то ощутимых результатов. Если конечно не считать результатом кровавые события августа 2008 года.


XS
SM
MD
LG