Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" готовится к 10-му съезду


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов: Предстоящий 10 съезд «Единой России» раскроет ближайшие планы премьера-министра Владимира Путина - вступит ли он в партию власти, или останется ее «беспартийным» лидером. С вопросом «партийности» Путина многие наблюдатели связывают и возможность его отставки с поста главы правительства и избрание на должность спикера ГД. Премьер Путин не уйдет в отставку, поскольку для него это вопрос поддержания собственного политического имиджа и влияния – так считают эксперты. По их мнению, также маловероятен сценарий его работы в Думе на должности ее председателя. С политологами беседовал наш коллега, Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Партия власти готовится к своему юбилейному 10-му съезду, который состоится 20 ноября этого года в Москве. На нем выступит Владимир Путин с докладом «Стратегия-2020 и роль партии в ее реализации». Какими будут дальнейшие шаги Владимира Путина на фоне разрастающегося мирового финансового кризиса, и сможет ли он предложить выход из него? Как это часто бывает, определенные идеи «обкатывает» на публике лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его версии, на предстоящем 10-ом съезде «Единой России» глава кабинета министров оформит свое членство в партии. Кроме того, Путин, возможно, покинет Белый дом, чтобы «встать над политикой».


Такой сценарий развития событий маловероятен, считает политолог Марк Урнов.



Марк Урнов: Уход его сейчас с поста премьер-министра будет однозначно воспринят не только интеллектуальным сообществом, ньюсмейкерами, политическими аналитиками, но и просто рядовыми гражданами будет рассматриваться как бегство, как проявление слабости. Так или иначе, общественное мнение свяжет подобного рода поступок с кризисом и сделает вывод, что, когда все было хорошо, можно было быть и президентом, и премьер-министром, а только начали тучи сгущаться, как человек мгновенно уходит с важнейшего, ключевого поста. А слабых у нас, как известно, не любят или, как сказал сам Путин, слабых бьют.



Мумин Шакиров: По другой версии, Госдума в самое ближайшее время примет во втором и третьем чтениях президентские поправки в Конституцию России об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Госдумы, и это будет означать, что следующий президент сможет руководить страной не 4 года, как сейчас, а целых 6 лет. Наблюдатели задаются вопросом: кто же в дальнейшем первым воспользуется этой возможностью баллотироваться на очередных выборах главы государства – премьер Владимир Путин или президент Дмитрий Медведев? На эту тему размышлял директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин.



Михаил Делягин: Я не думаю, что Медведев удлинял президентский срок для Путина. Может быть, Путин так думает. Может быть, какие-то эксперты так думают, но я не думаю, что так думает Медведев. Он не производит впечатление человека, который будет, заняв главный пост в стране, работать на дядю, пусть даже на очень доброго.



Мумин Шакиров: В кулуарах Государственной Думы говорят о том, что премьер Путин придет в нижнюю палату на должность ее спикера. Не исключил такого расклада заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец. Однако, по словам Владимира Жириновского, такой вариант для Путина «будет хуже»: «Тогда на него будет ложиться ответственность за какие-то неполадки в работе Госдумы, он будет оставаться сверху и над нижней палатой, и над правительством через партию и будет заниматься стратегическими вопросами».


XS
SM
MD
LG