Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые показатели АвтоВАЗа стремительно уменьшаются


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: Глобальный экономический кризис уменьшил покупательский спрос на российские автомобили «Лада». В условиях кризиса руководство Волжского автозавода заявило о намерении продлить для рабочих новогодние каникулы, а также провести реформу производственных мощностей, сократив ряд дочерних предприятий. С подробностями – Сергей Хазов.



Сергей Хазов: В августе, с началом глобального экономического кризиса финансовые показатели главного отечественного автогиганта, компании «АвтоВАЗ», стремительно уменьшаются. «За 9 месяцев этого года чистая прибыль ВАЗа сократилась в 9,3 раза, составив всего 834 миллиона рублей против 7 миллиардов рублей за январь – сентябрь прошлого года», - такие данные приводятся в квартальном отчете компании АвтоВАЗ. В этом году себестоимость производства автомобилей на Волжском автозаводе выросла на 20 процентов. Сейчас руководство Волжского Автозавода отменило на предприятии дополнительные субботние рабочие смены. Дирекция ВАЗа не исключает, что на заводе будут продлены до 10 января новогодние каникулы. «На ВАЗе разработан специальный пакет реорганизации производства», - комментирует президент АвтоВАЗа Борис Алешин.



Борис Алешин: На заводе два завода – один автомобильный, а второй машиностроительный. Машиностроительный – это не наш бизнес, поэтому будет создано пять дочерних компаний со 100-процентным капиталом АвтоВАЗа, в которые перейдут вот эти обеспечивающие производства. АвтоВАЗу не нужно помогать в бизнесе, АвтоВАЗу не нужно помогать в его работе, связанной с проектированием и созданием автомобилей. АвтоВАЗу нужно помочь ровно настолько, насколько сам АвтоВАЗ должен помочь своим дилерам поддержать свои торговые сети, поддержать потребительское кредитование. Именно на это мы запросили денег. Слухи, что у нас огромное количество товарных запасов, что мы не в состоянии будем справиться с последствиями кризиса, это все ерунда. Сегодня покупатель голосует, покупатель приходит покупать, а дилер наш не может ему дать товар, потому что дилера не кредитуют в банках.



Сергей Хазов: В перспективе планируется не только реорганизация производства, но и перевод заводской больницы и детских учреждений Волжского автозавода на баланс мэрии Тольятти. «Для перевода на баланс мэрии заводских больниц и детских садов не обойтись без помощи федерального бюджета», - комментирует мэр Тольятти Анатолий Пушков.



Анатолий Пушков: Передача будет осуществлена только тогда, когда мы получим подтверждение федерального центра о том, что средства необходимые будут субъекту Федерации, то есть области, выделены.



Сергей Хазов: По словам автодилеров, повысить интерес покупателей к продукции Волжского автозавода можно только снижением цен на автомобили марки «Лада».


XS
SM
MD
LG