Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продление полномочий президента: эксперты гадают, съезд покажет


Партия власти готовится к юбилейному 10-му съезду, который состоится 20 ноября в Москве. На нем выступит Владимир Путин с докладом «Стратегия-2020 и роль партии в ее реализации». По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, глава кабинета министров также оформит на съезде свое членство в партии и, возможно, покинет Белый дом, чтобы «встать над политикой».


Политолог Марк Урнов считает такой сценарий развития событий маловероятным: «Уход его сейчас с поста премьер-министра будет однозначно воспринят как бегство, как проявление слабости. Общественное мнение свяжет подобного рода поступок с кризисом и сделает вывод, что когда все было хорошо, можно было быть и президентом, и премьер-министром, а только начали тучи сгущаться, как человек мгновенно уходит с ключевого поста. А слабых у нас, как известно, не любят или, как сказал сам Путин, слабых бьют».


Член научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров не исключает, что глава правительства получит на съезде партийный билет, но считает, что Белый дом он не покинет: «Я не вижу ни минуты на протяжении политической карьеры премьера Путина последних девяти лет, когда он уходил и отдавал бы в чьи-то руки власть. Поэтому вариант возвращения его на пост президента кажется более вероятным и логичным, чем вариант ухода в партийное никуда».


По его мнению, партия «Единая Россия» может стать очередной жертвой кризиса: «До сих пор она росла в популярности. Это единственная партия власти, которая пережила уже последовательно три избирательных цикла, но только потому что все это время экономика росла. И можно вспомнить судьбу ее предшественниц: когда экономика шла вниз, то партия власти менялась. Каждые новые выборы появлялась новая партия власти под другим названием и с другими лидерами, потому что быть авторитетной и получать голоса избирателей, если эти избиратели живут хуже, а не лучше, невозможно». Николай Петров считает, что приход Путина добавит вес «Единой России».


Ожидается, что Госдума в ближайшее время примет во втором и третьем чтениях президентские поправки в Конституцию России о продлении срока полномочий президента Российской Федерации и парламента, и это будет означать, что следующий президент сможет руководить страной не четыре года, как сейчас, а шесть лет. Наблюдатели задаются вопросом: кто же первым воспользуется увеличенным президентским сроком – премьер Владимир Путин или президент Дмитрий Медведев? Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что вряд ли это будет Путин: «Я не думаю, что Медведев удлинял президентский срок для Путина. Может быть, Путин так думает, какие-то эксперты так думают, но я не думаю, что так думает Медведев. Он не производит впечатление человека, который будет, заняв главный пост в стране, работать на дядю, пусть даже на очень доброго».


XS
SM
MD
LG