Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Петров: "Единая Россия" - это следующая жертва кризиса"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов: Предстоящий 10 съезд «Единой России» раскроет ближайшие планы премьера-министра Владимира Путина - вступит ли он в партию власти, или останется ее «беспартийным» лидером. С вопросом «партийности» Путина многие наблюдатели связывают и возможность его отставки с поста главы правительства и избрание на должность спикера ГД. Премьер Путин не уйдет в отставку, поскольку для него это вопрос поддержания собственного политического имиджа и влияния – так считают эксперты. По их мнению, также маловероятен сценарий его работы в Думе на должности ее председателя. С политологами беседовал наш коллега, Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Партия власти готовится к своему юбилейному 10-му съезде, который состоится 20 ноября этого года в Москве. Какими будут дальнейшие шаги Владимира Путина на фоне разрастающегося мирового финансового кризиса, и сможет ли он предложить выход из него? По словам председателя Высшего совета «Единой России» и спикера Госдумы Бориса Грызлова, с докладом на съезде выступит лидер партии Владимир Путин. И главный вопрос предстоящего обсуждения – Стратегия-2020 и роль партии в ее реализации.


Член научного совета Центра Карнеги Николай Петров не исключает, что глава правительства получит на форуме партийный билет, но покидать Белый дом премьер не станет.



Николай Петров: Я не вижу ни минуты на протяжении политической карьеры премьера Путина последних 9 лет, когда он уходил и отдавал бы в чьи-то руки власть. Поэтому вариант возвращения его на пост президента мне кажется гораздо более вероятным и логичным, чем вариант ухода просто в партийное никуда. В нашей ситуации, когда партия называется партией власти, но не потому, что в ее руках сосредоточена власть, а потому что все те люди, в чьих руках власть сосредоточена, состоят в «Единой России». Мне кажется, что «Единая Россия» - это следующая жертва кризиса. До сих пор она росла в популярности, это единственная партия власти, которая пережила уже последовательно три избирательных цикла, но только потому что все это время экономика росла. И можно вспомнить судьбу ее предшественниц: когда экономика шла вниз, то партия власти менялась. Каждые новые выборы появлялась новая партия власти под другим названием и с другими лидерами просто потому, что быть авторитетной и получать голоса избирателей, если эти избиратели живут хуже, а не лучше, невозможно. Поэтому, собственно, вариант прихода Путина, более серьезного, в «Единую Россию» мне кажется вполне логичным и подготавливаемым, и это видно по президентскому посланию, последнему, которое «Единой России» дает дополнительные полномочия, но при этом, конечно, это должно быть вместе с постом премьера, который таким образом как бы реализуется как партийный премьер, а не вместо.


XS
SM
MD
LG