Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что ответит Обама? Москва надеется на смягчение отношений с Вашингтоном


После обещания ответить установкой ракет на противоракетные планы США, удивившего западных наблюдателей, президент России Дмитрий Медведев занял более миролюбивую позицию. Во вторник он заявил о том, что открываются хорошие возможности для улучшения двусторонних отношений, и выразил надежду на то, что администрация Барака Обамы будет готова взглянуть на ситуацию по-новому.

Политолог из филадельфийского Института внешнеполитических исследований Майкл Раду отмечает, что отношение Обамы к противоречивым сигналам из Кремля пока не известно: «Можно предположить, что, став президентом, Обама либо отложит, либо, что менее вероятно, отменит размещение противоракетных систем в Центральной Европе. Если такое произойдет, это отрицательно скажется на состоянии НАТО и превратит проамерикански настроенные страны Центральной Европы в менее проамериканские». Скорее всего Обама предпочтет отложить решение этого вопроса, считает Майкл Раду: «Последует ли за этим полный отказ от проекта или его модификация, сказать трудно. Период неопределенности – наиболее вероятный сценарий, по крайней мере, на 2009 год».


По мнению другого эксперта, Ричарда Эбелинга, реакция Обамы на заявление Медведева о размещении ракет в Калининграде будет во многом зависеть от тех, кто станет его ближайшими советниками по вопросам внешней политики и обороны: «Когда стали известны американские планы размещения систем противоракетной обороны, Россия подошла к этому вопросу с позиции своей экономической, и, следовательно, политической силы. Тогда цены на нефть были очень высоки. Западная Европа была в большой зависимости от поставок российских энергоносителей. Но теперь цены упали почти в три раза, европейцы ищут иные пути удовлетворения своих энергетических потребностей. Российское руководство чувствует, что положение меняется к худшему, и ему придется договариваться с новой американской администрацией».


Ричард Эбелинг считает, что некоторые аспекты политики администрации Обамы будут менее жесткими, чем это было при Джордже Буше: «Но взгляните, на кого Обама собирается опереться в своей администрации. Пока мы видим в основном тех, кто служил в правительстве Билла Клинтона. Именно это правительство очень жестко вело себя по отношению к режиму Милошевича и пошло на бомбардировки Сербии. Так что я не уверен, что администрация Обамы, в составе которой будет немало служивших при Клинтоне, будет так сговорчива, как надеются в России».
XS
SM
MD
LG