Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воспитанник томского областного Дома ребенка остался без родителей и без страны


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Михаил Саленков: Полуторагодовалый воспитанник томского областного Дома ребенка остался без родителей и без страны. Во время процесса об усыновлении прокуратура выяснила, что ребенку незаконно присвоили гражданство Российской Федерации. В итоге процесс остановили. А Ленинский районный суд Томска удовлетворил иск прокуратуры об отмене мальчику российского гражданства. Это юридический прецедент для Томска, говорят и в прокуратуре и в органах опеки. Как получилось, что в российском доме ребенка больше года жил, по сути, нелегал, - разбиралась Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Маленький Мурат живет в областном доме ребенка с самого рождения. Мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас мальчику год и семь месяцев. Получается, что все это время в российском госучреждении жил иностранный гражданин. Социальный педагог Виктория Шпакова объясняет: для них Мурат такой же ребенок, как и все, и в том, что он россиянин в доме ребенка никто не сомневается.



Виктория Шпакова: Родился он в Томске, жил он всю свою жизнь, все полтора года в Томске, на территории Российской Федерации, а не где-то. Он не прибыл из-за границы, родившись там. Поэтому мы его считали нашим гражданином России. Тем более что ребенок был определен на полное гособеспечение.



Мелани Бачина: Но прокуратура Томской области выяснила, что Мурат незаконно стал гражданином Российской Федерации. Мальчика должна была усыновить американская пара, во время процесса об иностранном усыновлении прокурор вынес протест. Отдать ребенка на усыновление стало невозможным. Оказалось, у России просто нет на это права. Американцы уехали, Мурат остался в доме ребенка. Прокуратура подала иск об отмене гражданства Мурату в Ленинский районный суд. В исковом заявлении сказано: "В результате принятия мальчика в российское гражданство, нарушаются интересы Российской Федерации, и на государство неправомерно возложено обязанность защищать и реализовывать права Мурата, как гражданина Российской Федерации". Этот иск прокуратуры суд удовлетворил. Маленький Мурат теперь не гражданин России - заявляет прокурор Ольга Дашевская.



Ольга Дашевская: Он гражданин республики Узбекистан. Было оформлено гражданство Российской Федерации, однако был допущен ряд нарушений при оформлении гражданства в упрощенном порядке. Данной категории детей возможно приобрести гражданство Российской Федерации, однако порядок соблюден не был. В связи с этим и возникло данное исковое заявление, и Ленинским районным судом данное заявление было удовлетворено, решение о приобретении гражданства Маратом признано незаконным.



Мелани Бачина: Начальник отдела опеки Ленинского района Томска Валентина Титова недоумевает, почему вопрос о гражданстве стал камнем преткновения и, по сути, поводом для отказа в иностранно усыновлении.



Валентина Титова: Выяснилось это уже в процессе, когда пригласили иностранцев, когда идет процесс, и уже не первый день идет процесс усыновления, и вдруг возникает этот вопрос. Никто не хотел сделать что-то незаконное.



Мелани Бачина: Все дело в словах. В законе есть разные формулировки, по которым оформляется гражданство. Мурату гражданство установили, а нужно было мальчика в гражданство принять.



Виктория Шпакова: К сожалению, конечно, нашему, что мы не разграничивали тогда эти понятия, как прием в гражданство и оформление наличия гражданства. То есть мы-то попросили установить гражданство в нашей формулировке, но оказалось, что есть два способа установления гражданство - принятие в гражданство либо оформление наличия гражданства как такового, уже имеющегося. Но мы все равно сейчас находимся на той позиции, что он гражданин России.



Мелани Бачина: Признается Виктория Шпакова, социальный педагог Дома ребенка. Теперь процедуру оформления гражданства для Мурата нужно начинать сначала - объясняет прокурор Ольга Дашевская.



Ольга Дашевская: Детскому учреждению необходимо обратиться в органы ФМС с соблюдением перечня документов, и будет проведена проверка.



Мелани Бачина: То есть он в любом случае получит гражданство Российской Федерации?



Ольга Дашевская: Если УФМС не усмотрит каких-либо оснований для отклонения данного заявления, то есть будет проведена проверка и данный вопрос будет решен. Решать его заранее смысла не имеется. Пока на данный момент статус у него такой, какой и был, это - помещенный на полное государственное обеспечение в детское учреждение.



Мелани Бачина: Потенциальные родители Мурата провели в Томске больше месяца. За это время мальчик привязался к американцам и начал называть их мамой и папой. Летом Мурат перенес серьезную операцию на сердце. Она прошла успешно, и сейчас ребенок восстанавливает силы. Он живой, общительный, но порой становится грустным и замкнутым - рассказывают воспитатели. Мальчику нужна семья, и тогда он окончательно поправится - уверена воспитатель Ирина Кузьмич.



Ирина Кузьмич: По характеру он достаточно уравновешенный, спокойный, рассудительный. Любит поговорить.



Мелани Бачина: Но пока у Мурата нет правового статуса, сказать, что дальше будет с ребенком, не может никто. Ни социальный педагог дома ребенка Виктория Шпакова...



Виктория Шпакова: В настоящий момент он у нас гражданин Узбекистана считается по закону, и мы не можем его передать вообще ни в какую семью.



Мелани Бачина: Но у себя держать можете?



Виктория Шпакова: Выходит, можем.



Мелани Бачина: Ни прокурор Ольга Дашевская.



Ольга Дашевская: Я не готова вам сейчас прогнозировать дальнейшую судьбу этого ребенка. В настоящий момент, я полагаю, дело об усыновлении, и не только об усыновлении, но и дальнейшее устройство проблематично, поскольку ребенок не гражданин Российской Федерации.



Мелани Бачина: Пока два государства - Россия и Узбекистан - удут выяснять, чей же гражданин полуторагодовалый Мурат, пройдет не один и не два месяца. Мурат будет ждать решения своей участи, день за днем теряя шанс найти родителей.


XS
SM
MD
LG