Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме выступают руководители экономического блока правительства


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: В Государственной Думе сегодня приняты во втором чтении поправки в Конституцию, предложенные президентом страны, а в рамках правительственного часа в зале заседаний выступают руководители экономического блока правительства. Темы их выступлений - стабилизация экономической ситуации в стране. В Думе работает мой коллега Данила Гальперович.


Данила, как проходило обсуждение президентских поправок и почему одна из думских фракций отказалась участвовать в голосовании?



Данила Гальперович: Действительно, обсуждение поправок проходило более бурно, чем это предполагалось. Можно сказать, что фракция ЛДПР выражала свое возмущение по поводу того, что ее поправки, а поправка была о том, что срок не шесть, а семь лет для президента, эти поправки не были названы поправками. Председатель Комитета по конституционному законодательству Государственной Думы Владимир Плигин сказал, что у этого закона о поправках к Конституции есть особый порядок рассмотрения, и такого понятия, как поправки, при втором чтении вроде бы даже не существует, существуют предложения депутатов, которые рассматриваются либо не рассматриваются. В результате за этот закон о поправках к Конституции во втором чтении не голосовала совсем фракция ЛДПР. Коммунисты голосовали против. Ну, и большинство "Единой России" голосовало "за". Естественно, закон прошел. За поправку в закон о правительстве, о контрольных полномочиях парламента в отношении кабинета министров голосовала Дума практически единогласно: более 400 депутатов, против не было, один воздержался. Так или иначе очевидно было, что ЛДПР понимала, что ее вот такая экспрессивная манера отстаивания семи лет для президента не приведет к какому-либо серьезному изменению. Но получился некий баланс между коммунистами, которые требовали шесть лет и один срок вообще, а не два срока, и ЛДПР, которая требовала два срока по семь лет.



Михаил Саленков: Данила, а что касается выступления руководителя экономического блока правительства в Государственной Думе, они до сих пор выступают? И о чем говорили Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина?



Данила Гальперович: Здесь еще был Сергей Игнатьев, председатель Центрального банка, и он сказал, пожалуй, самую интересную цифру о том, что за два последних месяца золотовалютные резервы России снизились почти на 100 миллиардов долларов - 97,6 миллиарда долларов. Было их 600, а сейчас - меньше 500. Это очень заметное снижение за очень короткий срок. Тем не менее, вышедший вслед за ним министр финансов Кудрин сказал, что шоковых одномоментных изменений удастся не допустить в экономике ровно потому, что накопили много денег в Стабилизационный фонд, который был потом разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. И именно накапливание этих денег, по Алексею Кудрину, позволило избежать совсем уже серьезного приступа голландской болезни, когда производство товаров внутри страны становится сильно дороже производства товаров за границей и ввоза их. Он сказал, что Стабилизационный фонд, точнее, Резервный фонд в том виде, в котором он сейчас есть, зарабатывает для страны деньги, как могучее экспортное предприятие. А Эльвира Набиуллина сказала, что, в общем, экономике нужно привыкать адаптировать себя к работе в условиях наступающего экономического кризиса.


XS
SM
MD
LG