Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья закрыл процесс по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: У нас на связи наш корреспондент Марьяна Торочешникова, которая работает в Московском окружном суде, на процессе по делу об убийстве Анны Политковской.



Марьяна Торочешникова: Основное и самое важное сообщение, которое я могу сделать к этом моменту, это то, что председательствующий в суде Евгений Зубов решил закрыть процесс. Свое решение он мотивировал тем, что присяжные, избранные вчера, отказались выходить в зал и рассматривать дело, если там будет присутствовать пресса. Адвокаты пытались убедить судью в том, что нет никаких законных оснований по этим мотивам закрывать процесс, но судья был непреклонен. Кроме того, Каринна Москаленко, адвокат потерпевших, заявила, что адвокаты потерпевших приветствовали решение об открытости суда, а присяжные, которых выбирали вчера, давали присягу, и суд был обязан разъяснить им, что они будут вынуждены общаться, в том числе, и с журналистами. Тем не менее, решение судьи Зубова было непреклонно, и процесс по делу об убийстве Анны Политковской будет проходить в закрытом режиме.



Михаил Саленков: Марьяна, а много ли представителей прессы находится возле здания суда? Насколько я понимаю, вас вывели из зала заседаний.



Марьяна Торочешникова: Было очень много представителей прессы, однако зал очень маленький, поэтому туда прошли не более 15 человек журналистов - это представители агентств, нескольких пишущих изданий, и Радио Свобода тоже пустили. Но я не знаю, что сейчас делают журналисты, которые не попали в зал судебных заседаний, - внутри здания, может быть, они на улице ждут каких-то известий.


XS
SM
MD
LG