Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума приняла поправки и приготовилась к кризису


Госдума сегодня приняла во втором чтении предложенные президентом страны поправки в конституцию. В рамках правительственного часа в зале заседаний выступили руководители экономического блока правительства. Темы их выступлений - стабилизация экономической ситуации.

Обсуждение поправок проходило неожиданно бурно. Фракция ЛДПР возмущалась тем, что не обсуждалась ее поправка – продлить полномочия президента до семи лет. Председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин возразил, что у закона о поправках к конституции есть особый порядок рассмотрения, и поправок при втором чтении не существует, могут быть только предложения депутатов. В результате за изменения в закон о поправках к конституции во втором чтении ЛДПР не голосовала совсем, коммунисты голосовали против, большинство «Единой России» - «за». Естественно, закон был принят.

За поправку в закон о правительстве, о контрольных полномочиях парламента в отношении кабинета министров Дума голосовала практически единогласно: более 400 депутатов, против не было, один воздержался. Так или иначе очевидно было, что ЛДПР понимала, что ее вот такая экспрессивная манера отстаивания семи лет для президента не приведет к какому-либо серьезному изменению. Но получился некий баланс между коммунистами, которые требовали шесть лет президентства при одном сроке, и ЛДПР, которая требовала два срока по семь лет.

Перед депутатами выступил председатель Центрального банка Сергей Игнатьев. Он сообщил, что за два последних месяца золотовалютные резервы России снизились на 97,6 миллиарда долларов. Это очень заметное снижение за очень короткий срок. Выступивший за Игнатьевым министр финансов Алексей Кудрин заявил, что шоковых изменений в экономике удастся избежать благодаря стабилизационному фонду, который был разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния. И именно накапливание этих денег, по словам Кудрина, позволило избежать совсем уже серьезного приступа голландской болезни, когда производство товаров внутри страны становится дороже производства товаров за границей и их ввоза. Резервный фонд зарабатывает для страны деньги, как могучее экспортное предприятие, считает министр финансов. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предупредила, что «экономике нужно привыкать адаптировать себя к работе в условиях наступающего экономического кризиса».
XS
SM
MD
LG