Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ты чей, Мурат? Ребенку-нелегалу отказали в праве обрести семью


Воспитанник томского областного Дома ребенка остался без родителей и без страны. Во время процесса об усыновлении прокуратура выяснила, что ребенку незаконно присвоили гражданство Российской Федерации, и процесс остановили. А Ленинский районный суд Томска удовлетворил иск прокуратуры об отмене мальчику российского гражданства. Это юридический прецедент для Томска, говорят и в прокуратуре, и в органах опеки.


Мурат живет в областном доме ребенка с самого рождения, год и семь месяцев, мать отказалась от него еще в роддоме. Социальный педагог Виктория Шпакова поясняет, что все сотрудники считали Мурата гражданином России, поскольку он с первых дней жил в Томске, родился «на территории РФ, а не где-то».


Но когда мальчика захотела усыновить пара американцев, прокуратура Томской области выяснила, что Мурат – гражданин Узбекистана и стал гражданином Российской Федерации незаконно, поэтому во время процесса об иностранном усыновлении прокурор вынес протест. Отдать ребенка на усыновление стало невозможно – у России, выяснилось, нет на это права. Американцы уехали, а прокуратура подала иск об отмене гражданства Мурату в Ленинский районный суд. В исковом заявлении сказано: «В результате принятия мальчика в российское гражданство нарушаются интересы Российской Федерации, и на государство неправомерно возложено обязанность защищать и реализовывать права Мурата как гражданина Российской Федерации». Этот иск прокуратуры суд удовлетворил.


Мурат теперь не гражданин России, говорит прокурор Ольга Дашевская, поскольку, по ее словам, при оформлении российского гражданства был допущен ряд нарушений при оформлении.


Начальник отдела опеки Ленинского района Томска Валентина Титова недоумевает, почему вопрос о гражданстве стал камнем преткновения и, по сути, поводом для отказа в иностранно усыновлении: «Выяснилось это уже в процессе, когда пригласили иностранцев, и вдруг возникает этот вопрос. Никто не хотел сделать что-то незаконное».


Дело в том, что в законе есть разные формулировки, по которым оформляется гражданство. Мурату гражданство установили, а нужно было его в гражданство принять. Социальный педагог Виктория Шпакова объясняет, что сотрудники Дома ребенка, подававшие заявление, не видели разницы между двумя формулировками - приемом в гражданство и оформлением наличия гражданства.


Теперь процедуру оформления гражданства для Мурата нужно начинать сначала, говорит Ольга Дашевская.


Потенциальные родители Мурата, провели в Томске больше месяца. За это время малыш привязался к американцам и начал называть их мамой и папой. Летом мальчик перенес серьезную операцию на сердце. Она прошла успешно, он восстанавливает силы. Воспитатели Дома ребенка уверены – Мурату нужна семья, тогда он быстро пойдет на поправку.


Никто не берется пргнозировать судьбу ребенка. Сейчас он числится гражданином Узбекистана, и, значит, его вообще нельзя отдать ни в какую семью.


Пока два государства - Россия и Узбекистан - будут выяснять, чей же гражданин Мурат, пройдет немало времени. Все это время мальчик будет жить в Доме ребенка.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG