Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Косова прошли многотысячные демонстрации


Демонстрации в Приштине прошли под лозунгом защиты независимости и территориальной целостности новой страны, сообщает корреспондент РС на Балканах Айя Куге. Акция протеста была организована с целью убедить косовское руководствоне соглашаться с требованиями ООН и Европейского союза, которые хотят разместить правоохранительную миссию ЕС на территории Косово в формате, который согласован с Сербией.


Во вторник Приштина полностью отвергла план генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, согласно которому в районах Косово, где большинство населения составляют сербы, европейскую миссию EULEX будет координировать уже девять лет управляющая краем миссия Обьединённых наций. На практике это означает, что сербские анклавы во многом не будут подчиняться Приштине.


Предметом спора стало также обещание международного сообщества Белграду, что EULEX будет сохранять нейтралитет относительно статуса Косово. Косовское руководство заявляет, что как независимая страна Косово должно иметь полный контроль над своей территорией.


XS
SM
MD
LG