Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При Общественной палате будет создан Центр защиты журналистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Кирилл Кобрин: Параллельно с судом по делу об убийстве Анна Политковской развивается история вокруг главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетова, который был в начале ноября до полусмерти избит около собственного дома. Следствие пока ничего не заявляет, а при Общественной палате будет создан Центр защиты журналистов.



Вера Володина: Ни коллег, ни родных Михаила Бекетова следователи пока не вызывали, а они утверждают, что им есть что рассказать следствию об угрозах, которые получал журналист ранее, когда подожгли его машину и убили собаку. А вот свидетелей последнего нападения, как заявил журналистам исполняющий обязанности начальника штаба Химкинского УВД Сергей Табан, похоже, не нашли.



Сергей Табан: Когда он будет доступен к контакту, от него можно будет получить какие-то объяснения, пояснения. Очевидцев, к сожалению, нет. При формировании свидетельской базы, при опросе его соседей никто никаких подозрительных шумов, ни посторонних людей, к сожалению, не слышал и не видел.



Вера Володина: По следам нападения на редактора "Химкинской правды" адвокат Павел Астахов, член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, заявил, что в будущем году при Общественной палате будет создан Центр защиты журналистов. Эту идею уже раскритиковал в комментариях для газеты "Коммерсант" Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики.



Олег Панфилов: Результата от этой новой структуры никакой не будет. Когда Общественная палата ставит целью защиту прав журналистов, то Общественная палата в первую очередь должна знать о том, кто нарушает эти права, и Общественная палата должна построить свою работу с чиновниками, чтобы чиновников учить тому, чтобы они не нарушали права журналистов. Это во-первых. Во-вторых, видимость работы все-таки состоит в том, что права журналистов они должны защищать сами, потому что любой юрист скажет, что это личностные права. И право на свободу слова - это право каждого гражданина. Поэтому мы-то ставим своей целью обучение журналистов защите своих прав. А когда создается структура, которая воспитывает из журналистов иждивенцев, это плохо. Когда структура просит журналистов сообщать ей об их проблемах, - и что дальше? Это журналист должен писать заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по 144-й статье "Воспрепятствование профессиональной законной деятельности. Когда этим занимаются новые структуры, имеющие отношение к власти, из этого получается видимость работы, вот и все.



Вера Володина: Правозащитники уверены: нападение на Михаила Бекетова связано с его критическими публикациями. А следствие пока, как утверждают защитники Химкинского леса, списывает все на преступление на бытовой почве.


XS
SM
MD
LG