Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В испанском городе Валенсия завершилась 54-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи стран союза НАТО


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Черецкий, Александр Гостев и Ирина Лагунина.



Кирилл Кобрин: В испанском городе Валенсия завершилась 54-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи стран союза НАТО, на которой одной из основных тем стали отношения НАТО с Россией. Были приняты две резолюции: одна - о готовности возобновить сотрудничество с Москвой в военной сфере, прерванное после начала российско-грузинского конфликта в августе этого года, и вторая - с призывом способствовать развитию конструктивных отношений России с соседним с ней странами.



Виктор Черецкий: Председатель парламентской ассамблеи португалец Жозе Лельо сообщил собравшимся, что недавно посетил кавказский регион, где «констатировал факт этнической чистки грузин в Южной Осетии»: «Российские политики, подчеркнул Лельо, должны сознавать, что их действия не остались без ответа - страна потеряла сотни миллионов долларов иностранных инвестиций. Такова цена действий России на Кавказе». Натовский политик также отметил, что расширение альянса на восток - это не результат его агрессивной политики, как о том заявляют российские руководители. «Мы не просили ни Украину, ни Грузию вступать в НАТО, - подчеркнул Лельо, - они сами попросились, поскольку хотят находиться в сообществе, основанном на демократических принципах». Идеи, высказанные Жозе Лельо поддержал его испанский коллега - сопредседатель встречи Хесус Куадрадо. Он также остановился на представительном характере форума в Валенсии.



Хесус Куадрадо: Это весьма важная встреча, в которой участвуют 26 стран-членов НАТО, приславшие сюда своих парламентариев. Здесь присутствуют также представители 16 стран-партнеров и семи стран Средиземноморского бассейна.



Виктор Черецкий: Куадрадо и другие участники встречи согласились с мнением председателя Парламентской ассамблеи, что, несмотря на разногласия, «с Россией следует поддерживать откровенный и прямой диалог, как с важным соседом НАТО». Пресса выделяет слова Лельо, заявившего, что «мы должны восстановить отношения с Россией в полном объеме и в дальнейшем попытаться, чтобы факты насилия», имевшие место на Кавказе, «не повторились».



Кирилл Кобрин: Сессия Парламентской ассамблеи НАТО продолжалась 5 дней, с 14 по 18 ноября, однако по итогам всех заседаний были приняты две резолюции с одинаково расплывчатыми формулировками. Как можно их трактовать? Это призыв расширить военное сотрудничество с Россией в сочетании с одновременным пожеланием сократить совместную деятельность с российскими парламентариями? Мой коллега Александр Гостев побеседовал на эту тему с международным обозревателем Радио Свобода Ириной Лагуниной.



Александр Гостев: По результатам встречи Парламентской ассамблеи НАТО в испанской Валенсии приняты две резолюции, обе имеющие отношение к России. Формулировки обеих резолюций очень расплывчатые. Парламентарии предлагают возобновить и даже расширить сотрудничество с Москвой в военной сфере, но при этом говорится, что сотрудничество на парламентском уровне скорее будет сокращаться. Вот как понимать эти заявления?



Ирина Лагунина: Прежде всего Парламентская ассамблея НАТО обратилась в этой резолюции к парламентам и правительствам государств - членов НАТО, с предложением и с просьбой расширить отношения с Россией, расширить их в военной сфере. Имеются в виду, конечно, три аспекта военных отношений между НАТО и Россией - это борьба с терроризмом, это Афганистан и это совместные учения - кстати, этот момент как раз будет срезан, - это тренировка, подготовка, посещение российскими военными военной Штаб-квартиры НАТО в Монсе, а не политической в Брюсселе. Что НАТО изначально считало очень конструктивной и полезной практикой, потому что российские военные могли приезжать туда и видеть как бы другую систему взаимоотношений военных, другую роль военных в обществе в нормальных демократических государствах, где и военный бюджет прозрачен и открыт, и армия прозрачна и открыта.



Александр Гостев: Заседания Совета Россия-НАТО, по сути, представляли собой демонстрацию друг другу совершенно разных конструкций.



Ирина Лагунина: Фактически да. Более того, я позволю здесь перейти ко второй резолюции, которая была принята на той же встрече в Валенсии, и она касается отношения к российско-грузинскому военному конфликту. И вот эта резолюция показала, насколько, на самом деле, отсутствует доверие к России, и насколько серьезно были испорчены отношения в результате этого конфликта. Потому что в резолюции, во-первых, парламентарии потребовали, чтобы все-таки было проведено независимое расследование, чтобы все страны - участницы НАТО участвовали в этом расследовании, независимом международном расследовании причин этого конфликта и хода военных действий на территории Грузии. А во-вторых, в этой же резолюции Парламентская ассамблея призывает все парламенты и все правительства Североатлантического союза поддерживать Женевские переговоры, "для того чтобы найти окончательное решение конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии без того, чтобы делать какие-то шаги, которые могут привести, вопреки международному праву, к де-факто и де-юре признанию независимости одного из этих регионов". Это достаточно сильное заявление, которое в России будет, естественно, рассмотрено как антироссийское, поскольку идет полностью в противоречии с тем, что, собственно, сделала Российская Федерация.



Александр Гостев: Парламентская ассамблея НАТО, так или иначе, первой предложила возобновить сотрудничество с Россией, которое прервалось, как раз когда начался российско-грузинский конфликт, после которого Парламентская ассамблея НАТО и обвинили Россию, Москву в непропорциональном применении силы. Вот это заявление, говоря простым языком, что означает? Что Россию как бы временно простили?



Ирина Лагунина: Нет, просто Парламентская ассамблея, поскольку это такой совещательный орган, который не принимает никаких обязательных решений для правительств, для государств - членов НАТО, Парламентская ассамблея - это хороший форум для того, чтобы продолжить и поддержать какой-то диалог, отношения, как было сказано на том же форуме, оставить канал общения открытым. Хотя было также подчеркнуто, что этот канал общения должен быть взаимным и честным, то есть здесь тоже упрек идет в сторону Москвы. Так что это просто удобный способ не прерывать отношения, что было бы не в интересах Запада и не в интересах России.



Александр Гостев: А если говорить об интересах Грузии, как она воспримет это заявление Парламентской ассамблеи НАТО в адрес Москвы?



Ирина Лагунина: Грузинская сторона осталась исключительно довольна этой резолюцией, насколько видно из заявлений и президента Саакашвили, и министра по европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе. Более того, Грузии сейчас предложено расширить отношения с Парламентской ассамблеей НАТО. Так что с грузинской стороны, я думаю, было полное удовлетворение встречей в Валенсии.


XS
SM
MD
LG