Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Однопартиец.ру»: «Единая Россия» реагирует на новые обстоятельства


Партия «Единая Россия» в четверг в Москве проводит свой десятый съезд. На нем планируется в числе прочих вопросов определить и возможные изменения в партийной идеологии единороссов. Эксперты в большинстве своем говорят о том, что как таковой идеологии у партии власти нет вообще.

Главный вопрос, который должны решить члены «Единой России» на юбилейном съезде: что сделать, чтобы «Стратегия-2020» ни в коей мере не корректировалась в худшую сторону? Об этом накануне заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Ожидается, что с главным докладом перед делегатами выступит Владимир Путин. Ждут в гостином дворе, где пройдет съезд, и президента России Дмитрия Медведева. Политолог Владимир Гельман считает, что партия постепенно подходит к своему идеологическому кризису:

Владимир Гельман
- До самого последнего времени идеология была очень проста - поддержка статус-кво. Иначе говоря, «Единую Россию» устраивало все, что происходило и происходит в стране, и соответственно, главная мысль заключалась в том, что ничего менять не надо. Очевидно, что на сегодняшний день представления и руководства страны, и значительной части граждан начинают меняться, поскольку на страну надвигается экономический кризис, и понятно, что поддержка статус-кво перестает быть выигрышной идеологией.

- Что конкретно можно поменять в такой ситуации?


- Здесь и возникают самые большие проблемы, поскольку понятно, что собственных идей у «Единой России» нет. Они скорее представляли собой компьютер: что туда загрузишь, то и работает, что Кремль им грузил, то они и делали. На сегодняшний день то, что исходит из Кремля, с одной стороны, пока не приносит каких-то ощутимых, видимых решений, и люди все больше и больше на себе начинают чувствовать кризис. С другой стороны, понятно, что кризис носит глобальный характер, и от Кремля зависит тоже далеко не все. В каком направлении будут изменения? Ну, пока, по крайней мере, мы видим одно - это попытки застраховать правящую группу от любых политических изменений, продлить срок полномочий Кремля и Госдумы, не допустить ни в коем случае выборов губернаторов. Все это, конечно, продолжение той самой прежней линии на сохранение статус-кво. Но если экономический кризис будет глубоким и продолжительным, то этого явно недостаточно.

Максим Резник
Член партии «Яблоко» Максим Резник убежден, что у партии такого рода и не может быть какой-либо отдельной идеологии: «У этих людей есть определенная система ценностей и взглядов, я бы назвал их авторитарно-бюрократическими. Эта партия является партией вождистского типа, заточенной под конкретного человека - Владимира Путина. Какие-то изменения в их идеологии могут быть именно в рамках этой парадигмы. Поскольку у нас теперь система не совсем одноголовая, и есть еще второй человек, который персонально ассоциируется с этой системой, то, наверное, в этой части подвижки будут. Хотя гадать не хочу, потому что это партия, которая культивирует в нашей стране и в нашем народе мысль о том, что мы особенные, неготовые к демократии люди, неспособные сами управлять, которые обязаны в этой связи сдать свои политические права в руки замечательного национального лидера, которому обязательно поможет эта замечательная партия».

Станислав Белковский
Это мнение развил политолог Станислав Белковский: «"Единая Россия" в классическом понимании - это не партия, поскольку у нее нет ни устойчивой идеологии, ни устойчивой членской базы, и она не борется за власть. У "Единой России" нет и не может быть политической идеологии в точном значении этого термина, поскольку это клуб бюрократов, объединенных исключительно близостью к кормушке. Если для близости к кормушке нужно будет провозглашать ультралиберальные идеи, "Единая Россия" будет ультралиберальной, если социалистические идеи - социалистической, если националистические - "Единая Россия" станет главным оплотом национализма. Не случайно в составе "Единой России" есть несколько идеологических клубов, исповедующих прямо противоположные взгляды, однако это не мешает им бороться за общую цель - материальные ресурсы, доступ к которым обеспечивает "Единая Россия", точнее ее система коммуникаций с Кремлем и правительством. Поэтому у клуба бюрократов, борющегося исключительно за материальные ресурсы, нет и не может быть идеологии в политическом смысле».

В работе десятого съезда «Единой России» примут участие 600 делегатов и более полутора тысяч гостей. Помимо обсуждения серьезных политических и экономических вопросов, всем участникам съезда презентуют новый сайт партии. Сайт «Однопартиец.ру» создан по аналогии с популярным сайтом «Одноклассники.ру». Создатели нового интернет-ресурса говорят, что отдельно разошлют приглашения для участия в работе сайта оппозиционным политикам. Мы надеемся на живую дискуссию, говорят разработчики «Однопартийца».
XS
SM
MD
LG