Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Гельман: "Единая Россия" представляла собой компьютер без жесткого диска - что Кремль им грузил, то они и делали


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: Партия "Единая Россия" сегодня в Москве проводит свой десятый съезд. На нем планируется в числе прочих вопросов решить и возможные изменения в партийной идеологии единороссов. Эксперты в большинстве своем говорят о том, что как таковой идеологии у партии власти нет вообще.



Максим Ярошевский: Главный вопрос, который должны сегодня решить члены "Единой России" на юбилейном съезде: что сделать, чтобы "Стратегия-2020" ни в коей мере не корректировалась в худшую сторону? Такие слова вчера сказал на встрече с журналистами председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Ожидается, что с главным докладом перед делегатами выступит премьер-министр Владимир Путин. Ждут в гостином дворе, где пройдет съезд, также президента Дмитрия Медведева. Есть ли у единороссов партийная идеология? На этот вопрос Радио Свобода ответил политолог Владимир Гельман.



Владимир Гельман: Если идеологию понимать, не как такой комплекс доктрин, а как некие представления о том, что является должным и что является сущим, то до самого последнего времени идеология была очень простая, то есть идеология поддержки статус-кво. Иначе говоря, "Единую Россию" устраивало все то, что происходило и происходит в стране, и соответственно, главная мысль заключалась в том, что ничего менять не надо. Очевидно, что на сегодняшний день представления и руководства страны, и значительной части граждан начинают меняться, поскольку на страну надвигается экономический кризис, и понятно, что поддержка статус-кво перестает быть такой выигрышной идеологией. Соответственно, что-то надо менять.



Максим Ярошевский: Что конкретно можно поменять?



Владимир Гельман: Здесь и возникают самые большие проблемы, поскольку понятно, что собственных идей у "Единой России" нет. Они скорее представляли собой компьютер без жесткого диска: что туда загрузишь, то и работает, что Кремль им грузил, то они и делали. На сегодняшний день то, что исходит из Кремля, с одной стороны, пока не приносит каких-то ощутимых, видимых решений, и люди все больше и больше не себе начинают чувствовать, что кризис на них наезжает. С другой стороны, понятно, что кризис носит глобальный характер, и от Кремля зависит тоже далеко не все. В каком направлении будут изменения? Ну, пока, по крайней мере, мы видим одно - это попытки застраховать правящую группу от любых политических изменений - продлить срок полномочий Кремля и Государственной Думы, не допустить ни в коем случае выборов губернаторов. Все это, конечно, продолжение той самой прежней линии на сохранение статус-кво. Но я думаю, что если экономический кризис будет глубоким и продолжительным, то этого явно недостаточно.



Максим Ярошевский: В работе десятого съезда "Единой России" примут участие 600 делегатов и более полутора тысяч гостей. Помимо обсуждения серьезных политических и экономических вопросов, всем участникам съезда презентуют новый сайт "Единой России". Сайт "Однопартиец.ру" создан по аналогии с популярным сайтом "Одноклассники.ру". Создатели нового интернет-ресурса говорят, что отдельно разошлют приглашения для участия в работе сайта оппозиционным политикам. Мы надеемся на живую дискуссию, говорят разработчики "Однопартийца".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG