Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия": "у клуба бюрократов нет и не может быть идеологии в политическом смысле"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: Сегодня в Москве партия "Единая Россия" сегодня проводит свой десятый съезд. Единороссы ждут самых высокопоставленных гостей - президента и премьера. В планах также - принять поправки в уставе и переизбрать руководящие органы. Планируется также решить вопрос о возможных изменениях в партийной идеологии "Единой России".



Максим Ярошевский: Главный вопрос, который должны сегодня решить члены "Единой России" на юбилейном съезде: что сделать, чтобы "Стратегия-2020" ни в коей мере не корректировалась в худшую сторону? Такие слова вчера сказал на встрече с журналистами председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Ожидается, что с главным докладом перед делегатами выступит премьер-министр Владимир Путин. Ждут в гостином дворе, где пройдет съезд, также президента Дмитрия Медведева. Есть ли у единороссов партийная идеология? На этот вопрос Радио Свобода ответил член партии "Яблоко" Максим Резник...



Максим Резник: Мне кажется, что в таком классическом понимании слова идеологии, конечно, у "Единой России" не было и нет на сегодняшний день. Я думаю, что у этих людей есть определенная система ценностей и взглядов, я бы назвал их авторитарно-бюрократическими. Эта партия является партией вождистского типа, заточенной под конкретного человека, я имею в виду Владимира Путина. Какие-то изменения в их идеологии могут быть именно в рамках вот этой парадигмы. Поскольку у нас теперь система не совсем одноголовая, и есть еще второй человек, который персонально ассоциируется с этой системой, то, наверное, в этой части подвижки будут. Хотя гадать не хочу, потому что это партия, еще раз повторю, такого авторитарно-охранительного свойства, которая культивирует в нашей стране и в нашем народе мысль о том, что мы особенные, неготовые к демократии люди, неспособные сами управлять, самоуправляться, которые обязаны в этой связи сдать свои права политические в руки замечательного национального лидера, которому обязательно поможет эта замечательная партия.



Максим Ярошевский: Но вы можете хотя бы предположить, какие могут быть произведены изменения в партидеологии "Единой России"?



Максим Резник: Это могут быть изменения, связанные с тем, что теперь у нас нет президента - национального лидера, есть премьер-министр и президент, и теперь у нас есть две головы. Может, дракон под названием "Единая Россия" из одноголового станет двухголовым. Я думаю, что изменения именно в теле дракона будут происходить, а не в существе дела.



Максим Ярошевский: Еще более резкие слова, отвечая на этот вопрос, высказал политолог Станислав Белковский...



Станислав Белковский: "Единая Россия" в классическом понимании - это не партия, поскольку у нее нет ни устойчивой идеологии, ни устойчивой членской базы, и она не борется за власть. У "Единой России" нет и не может быть политической идеологии в точном значении этого термина, поскольку это клуб бюрократов, объединенных исключительно близостью к кормушке. Если для близости к кормушке нужно будет провозглашать ультралиберальные идеи, "Единая Россия" будет ультралиберальной, если социалистические идеи - социалистической, если националистические - "Единая Россия" станет главным оплотом национализма. Не случайно в составе "Единой России" есть несколько идеологических клубов, исповедующих прямо противоположные взгляды, однако это не мешает им бороться за общую цель - материальные ресурсы, доступ к которым обеспечивает "Единая Россия", точнее ее система коммуникаций с Кремлем и правительством. Поэтому у клуба бюрократов, борющегося исключительно за материальные ресурсы, нет и не может быть идеологии в политическом смысле.



Максим Ярошевский: Помимо обсуждения экономического развития России до 2020 года, на съезде примут поправки в устав партии и переизберут руководящие органы "Единой России".


XS
SM
MD
LG