Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять лет назад была убита Галина Старовойтова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свободы в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Сегодня исполняется 10 лет со дня убийства ученого, правозащитника, известного политика Галины Старовойтовой. Суд над предполагаемыми исполнителями убийства состоялся еще три года назад, однако основной заказчик его тот, кто в судебных документах называется "неустановленное следствием лицо", по-прежнему не найден. Около полудня родные и близкие Старовойтовой соберутся на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, а с двух часов дня всех желающих будут ждать в Музее Галины Старовойтовой на Большой Морской улице. В шесть часов вечера в Интерьерном театре на Невском проспекте состоится специальный ежегодный вечер памяти, а затем спектакль "Петербургские маски", посвященный Старовойтовой. За что убили Галину Старовойтову? Какое место она оставила за собой в российской политике и чем обязаны ей те, кто занимается политикой и общественной деятельностью в наши дни? Актуальны ли ее идеи в нынешней России? Эти вопросы по-прежнему волнуют многих россиян, друзей и бывших коллег Старовойтовой.



Татьяна Вольтская: Российский политический и государственный деятель, правозащитник, специалист в области межнациональных отношений, депутат Государственной думы, председатель федеральной партии "ДемРоссия" Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в Петербурге, в подъезде собственного дома. С этого дня прошло 10 лет, и круглая дата, хоть и мрачная, заставляет оглянуться и попытаться - насколько это возможно - оценить то место, которое занимает в новейшей российской истории Галина Старовойтова. Говорит народный артист СССР, в 1990-1993 годах - народный депутат Российской Федерации Олег Басилашвили...



Олег Басилашвили: Эта фигура Галины Васильевны Старовойтовой стоит перед моими глазами, как живая. Это высокоэрудированный, талантливейший человек, имеющий не одно образование, бесстрашный, честный и порядочный. Поэтому она вызывала такую ненависть всех тех, кто оппонировал ей. Я вспоминаю первый съезд народных депутатов Российской Федерации, как мы ждали всегда в безвыходных, казалось бы, положениях, когда коммунисты, которых было более тысячи человек, блокировали все наши предложения демократические, а нас было около 100 человек всего… и вот выступала Галина Старовойтова, и она заставляла слушать. Коммунисты и их последователи отличаются тем, что они не слушают, они перебивают, не дают говорить. Вот такой же метод они применяли, когда выступала Старовойтова, но волей-неволей умолкали, увлеченный точностью ее мысли. Это такой талант, который редко встречается на земле, талант настоящего оратора, не демагога, а человека, который болеет сердцем за свою страну, за свой народ и делает все, от него зависящее, для того, чтобы этот народ стал жить лучше, был бы свободным, свободным хозяином, имеющим свою частную неприкосновенную собственность, охраняемую всеми институтами государства, права которого находились бы под защитой закона. Вот эти качества и не позволили ей остаться среди нас. Я себе задаю вопрос: как бы она себя вела вот сегодня? Я полагаю, что сегодня ее не могло бы быть, так же как не могло бы быть, допустим, Политковской и ряда других людей. С Галиной Васильевной я встречался неоднократно, но моя врожденная робость не давала мне с ней возможности вести откровенные беседы на политические темы. Ее горизонты были значительно шире и выше, чем мои. Рядом с ней я понимал, что я имею рядом союзника, честного и порядочного человека. И как жаль, что таких людей сейчас в России как-то не находится.



Татьяна Вольтская: За 10 лет в России сменилась эпоха, но образ Галины Старовойтовой, не потускнел, а ее идеи не утратили актуальности, - считает руководитель Фонда имени Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова.



Ольга Старовойтова: В связи с тем, что ее убили, она отчасти стала мифической и символической фигурой. Но, несмотря на весь ужас того, что произошло, психология человека - штука сложная, может быть, так устроено, что и больше будет внимания, когда-то ее идеи будут востребованы непременно. Я не историк, но вот как мне представляется, традиции истории можно понимать, как взлеты и падения внимания к человеку, когда на первом месте государственная машина (ну, крайнее выражение - это сталинизм), именно прет и когда все-таки делается для человека что-то, а государство обслуживает социально необходимые нужды. Галина Васильевна всегда уделяла внимание этому. В ее приемной были очереди - на лестнице и на улице. Ее вклад важный - это ее многолетний труд по проблеме, которая обостряется и сейчас: несовпадение принципа целостности государства и права народов на самоопределение. В книге она излагает попытку выработки критериев, конечно, на уровне международного права, в каких случаях можно предоставлять право на самоопределение каким-то народам. Вот эти идеи наверняка будут востребованы, поскольку все мы видим, что эти вопросы обостряются и далеко не только у нас, есть еще масса спорных территорий в разных точках мира.



Татьяна Вольтская: Галина Старовойтова не боялась поднимать самые острые и опасные вопросы и в законотворческой деятельности постоянно сталкивалась с сопротивлением думского большинства. В 1992 году она внесла в Верховный совет законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима", который так и не был принят и об актуальности которого говорят и сегодня. Адвокат Юрий Шмидт говорит о другой важной инициативе Галины Старовойтовой...



Юрий Шмидт: Мне помнится, что она была проявлена еще в период, когда она была народным депутатом СССР, обсуждалась новая Конституция или поправки к старой Конституции, тогда вводился пост президента Советского Союза. Галина Васильевна несколько раз выступала за особую ответственность президента, за создание механизмов и процедур объявления импичмента, за разделение властей, за то, чтобы власть президентскую нельзя было узурпировать, естественно, за ограничение сроков, на которые может быть избран президент, и за то, чтобы этот срок не увеличивался, как уже практически сделали это сегодня. У нее есть замечательная фраза, что руководителей государства нужно менять так же решительно, как подгузники у малышей и по той же самой причине, абсолютно гигиеническая операция, потому что всякая власть развращает. Периодическая смена демократическим путем руководителей высокого уровня, в первую очередь глав государства, это абсолютно необходимо и в нашей стране, может быть, необходимо в первую очередь. В стране, в которой демократия попыталась утвердиться, но, увы, потерпела поражение, и сегодня мы стремительно скатываемся от авторитарного режима к тоталитарному. Галина Васильевна была уникальным человеком. Она сочетала абсолютную приверженность к демократическим и либеральным принципам, умела отстаивать свою точку зрения, при этом была человеком, исключительного ума и многих других талантов.



Татьяна Вольтская: Юрий Шмидт подчеркивает, что Галина Старовойтова была одним из редчайших людей, пришедших в политику не ради своей выгоды, а чтобы реализовать свои выношенные убеждения и способствовать демократизации России.


XS
SM
MD
LG