Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имение Ивана Тургенева во Франции может быть продано


Во Франции может быть выставлена на продажу имение Ивана Тургенева «Ясени» в местечке Буживаль под Парижем. Имение Тургенев купил в 1874 году для избранницы своего сердца Полины Виардо, а для себя построил дачный дом, в котором провел семь последних лет жизни. Юридический статус этого особняка до конца не ясен. В здании с 1983 года расположен музей Ивана Тургенева. Однако из-за отсутствия средств он — под угрозой закрытия.


«Дом, в котором Иван Сергеевич Тургенев скончался 3 сентября 1883 года, — говорит обозреватель Радио Свобода Семен Мирский, — находится на территории поселка Буживаль, но юридически судьбой усадьбы распоряжается муниципалитет близлежащего города Лясель-сан-Клю. Так что здесь налицо конфликт полномочий, создающий некий юридический зазор. А это означает и возможность продажи земельного участка, и находящихся на нем зданий. А это, в свою очередь, подогревает аппетит агентов недвижимости и множества очень богатых людей, которые были бы не прочь приобрести живописную усадьбу над берегом реки Сены.


Усадьба сменила немало владельцев, и дом был бы, скорее всего, снесен, если бы не вмешался литературовед, сын эмигрантов из России по имени Александр Звягильский, которому после многократных попыток удалось создать музей Ивана Тургенева в Буживале. Город сдает усадьбу в аренду. Но в контракте сроком на 25 лет нет упоминания музея Ивана Тургенева. По истечение срока аренды, то есть в 2003 году, муниципалитет отказывается продлить контракт, и здесь начинается тяжба, длящаяся вот уже пять лет.


На сегодняшний день существует достаточно реальная опасность продажи усадьбы Тургенева с аукциона. Но мне лично в такую возможность не верится. Дело получило во Франции колоссальную огласку, семья Звягильских написала письмо президенту республики Николя Саркози, который пообещал заняться этим делом лично. Обратились к российскому правительству, к Министерству культуры. В частности, известно, что мэрия Москвы проявила интерес к этому делу. Мне кажется, в конечном итоге найдутся и деньги, и приемлемое для сторон юридическое решение конфликта».


Тургенев был первым из крупных русских писателей, много лет проведшим в Западной Европе. Одна из причин его отсутствия на родине — личная, в частности, связанная с отношениями писателя с певицей и композитором Полиной Виардо. Говорит известный российский литературовед, специалист по русской литературе X IX века Дмитрий Бак:


«Тургенев, пожалуй, первый из русских писателей, который одновременно были писателем европейским. Это связано и с личными обстоятельствами, потому что уже с середины 40-х годов Тургенев сначала наезжает в Европу, а затем и надолго поселяется там. И Тургенев был своим среди писателей некоторых европейских стран, в особенности среди французских писателей. Такие крупные авторы, как Флобер, Мопассан, Доде, составляли в той или иной степени круг его общения. Это играло огромную роль в процессе взаимосвязей европейской культуры и литературы с Россией. Ведь в XIX веке люди, которые свободно читали по-русски, в Европе были наперечет, просто несколько десятков, пожалуй. И именно Тургенев был своеобразным экспертом, именно он, будучи своим для французских писателей, сообщил, рассказал, и ему доверяли, что в славянской стране есть великая литература, которую надо переводить, надо читать и так далее. И действительно, начиная с Тургенева, русская литература, и во многом по причине его деятельности, вошла в резонанс с европейской литературой.


Тургенев по натуре человек двойственный. С одной стороны, любезный, вежливый, очень общительный. Но есть и иной Тургенев — это Тургенев бесконечно одинокий, чувствующий свою нереализованность, который никогда не был в браке. Тургенев, который создал галерею произведений, в которых присутствуют тургеневские девушки, а тургеневские девушки или женщины — это сильные, чуть холодноватые, твердые, идейные, и там же присутствуют, как правило, слабые мужчины, слабые герои-неудачники. В той или иной степени это является проекцией его сложнейших отношений с семейством Виардо. Это отношения очень личные, никак не афишировавшиеся, и в отличие, например, от чем-то похожей истории с любовным треугольником в семье Герцена, где третьим был немецкий поэт Георг Гервик, эти отношения не имели никакого прямого литературного эквивалента. А Полина Виардо была музой Тургенева. В переписке с Полиной Виардо мы видим, насколько важным был этот человек для выражения Тургеневым своих сокровенных мыслей, планов. Все остальное покрыто тайной».


XS
SM
MD
LG