Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмычка для электронных кошельков изобретена в Самаре


В Самаре при попытке продать компьютерную программу для хищения денег через интернет задержан студент одного из местных вузов. Прежде чем предложить программный продукт собственного изобретения на продажу, хакер успел сам обворовать несколько тысяч человек. По данным следствия, он успел продать боле 50 копий своей программы, расследование продолжается.

20-летний студент Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики по имени Алексей (фамилия не разглашается в интересах следствия) стал одним из самых обсуждаемых героев самарских блогов, центральных и местных телеканалов. Как выяснили сотрудники управления «К» УВД Самарской области, молодой человек разработал специальную программу - компьютерный троян - для кражи средств из электронных кошельков. Программа подменяла реквизиты при операциях в системе WebMoney, и часть денег отправлялась хакеру. Автор наладил продажу своего изобретения, прося за каждую программу 100 долларов. До задержания милицией студент успел создать три версии вируса. Все они отличались очень простым интерфейсом. Любой грамотный компьютерщик мог в считанные минуты настроить вирус и заражать компьютеры новых жертв, объяснил заместитель начальника управления специальных технических мероприятий УВД по Самарской области Дмитрий Кошарский: «Мы констатируем, что впервые в России был задержан и практически изобличен человек, который создал программу сам, сам ее написал».

Первые, на ком испытал свою программу талантливый самарский студент-хакер, были его университетские преподаватели. Юноша не только учился в Академии телекоммуникации и связи, но и подрабатывал лаборантом на кафедре электронной коммерции. Рассказывает старший преподаватель кафедры Николай Никульников: «На самом деле это достаточно редкий случай. Даже теоретически взломать электронные кошельки сложно. Но практически, как говорится, воспитали на свою голову умельцев, которые смогли это сделать».

Учебная программа совсем не предполагала обучение взломщиков электронных банков, сокрушается заведующий кафедрой электронной коммерции Алексей Юрасов: «Курс электронных платежных систем у нас нацелен был на обучение работе с электронными деньгами, электронными чеками, системой интернет-банкинга, а не на обучение вариантам хищения этих средств. Но, как в любой ситуации, могут найтись люди, которые тот же столовый нож будут применять совершенно с другими целями».

Сейчас самарский студент раскаялся и помогает следствию. Как признался сам программист, воровством виртуальных денег он занимался последние несколько месяцев, мечтая об автомобиле и новом ноутбуке. По информации следствия, от изобретенной самарским хакером программы-трояна пострадало несколько тысяч интернет-пользователей. По словам сотрудников прокуратуры, свой талант самарский хакер мог бы использовать в «мирных целях», работая над компьютерными программами, не связанными с кражей паролей.
XS
SM
MD
LG