Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся Х съезд партии "Единая Россия"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: В Москве открылся Х съезд партии "Единая Россия". Согласно официальной повестке главными его задачами станут рассмотрение "Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года" (она, кстати, как заявил накануне спикер Думы Борис Грызлов, не должна претерпеть изменений из-за кризиса), принятие поправок в устав и переизбрание в руководящие органы партии. Председательствовать на съезде будет премьер-министр Владимир Путин, который, как многие ожидают, на нем все-таки вступит в ряды членов партии, лидером которой он уже давно является. В Гостином дворе, где проходит съезд, работает наш корреспондент Данила Гальперович, который сейчас находится на прямой связи с нашей студией.


Данила, в чем основные интриги этого съезда "Единой России", помимо ожидаемого вступления в партию Владимира Путина?



Данила Гальперович: Я должен сказать, что именно ожидаемого, во всяком случае, сейчас все ожидают хотя бы начала работы съезда, который, как вы правильно сказали, открылся, но не начался, потому что Владимир Путин еще не на месте. Заседание съезда слегка задерживается, хотя уже пора бы и начать речи и аплодисменты. Если же говорить о сути того, что происходит, очень многие в кулуарах задаются вопросом, останется ли Владимир Путин премьер-министром в ближайшее время, либо все-таки сосредоточится на партийных делах, а значит, получит партийный билет, значит, станет полноценным лидером партии, значит, отчасти сложится с себя ответственность за действия исполнительной власти. Так вот, очень многие члены "Единой России" - от губернаторов до депутатов Государственной думы и партийных функционеров, с которыми я поговорил - считают, что Владимир Путин в ближайшее время останется премьер-министром и будет совмещать посты лидера партии, возможно, к которой он присоединится, формально станет членом "Единой России", и премьер-министра. Он будет, по их мнению, достаточно эффективен и на той, и на другой должности, совмещая их. Только один человек из руководства "Единой России" сказал мне, что, возможно, сосредоточиться на партии было бы более эффективно для самой организации. Еще предполагается, что в связи с активизацией партии и в связи с тем, что скорее всего на съезде будет произнесено "в связи с кризисом нам нужно очень-очень мобилизоваться", так вот, в связи со всеми этими экстраординарными вещами, обстановкой самой может произойти "чистка" партии. И вполне возможно, что намек на это прозвучит и у Владимира Путина, и у других выступающих, что партия должна активизироваться, соответственно, избавиться от тех, кто не хочет работать эффективно. Пока не очень понятно, насколько ясно будет проговорена стратегия борьбы с экономическим кризисом, наличие которого в России уже признали и Дмитрий Медведев, и представители экономического блока правительства. Пожалуй, только один Владимир Путин еще не произносил слова "кризис". Вот какова будет эта стратегия, мы узнаем из речи Владимира Путина.



Марк Крутов: Наблюдается ли какая-то дискуссия среди участников съезда в связи с грядущими изменениями срока президентских полномочий и изменениями в Конституцию?



Данила Гальперович: Нет, этой дискуссии вообще нет, потому что эта дискуссия вся, если и прошла, то накануне еще первого чтения законов в Государственной думе, потому что в Государственной думе большинство у "Единой России", естественно, партия, проводя эти законы через парламент, уже все для себя решила. Есть некая дискуссия скорее о том, что же будет с партией перед следующими региональными выборами и как она себя будет позиционировать, вот об этом делегаты съезда в кулуарах спорят.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG